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Demostración y degustación de cocina de Cuaresma en Soria

La Junta de Cofradías organiza este viernes, 28 de marzo, una demostración y degustación de cocina de Cuaresma.

Los protagonistas serán los alumnos del CIFP La Merced, de los ciclos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y Panadería, Repostería y Confitería, a cuyo cargo correrá la demostración en la planta superior del mercado municipal.

Será este viernes, 28 de marzo, de 11:00 a 13:00 horas.

La entrada es gratuita y sin necesidad de incripción.

Tras el “todo vale” del Carnaval, el calendario católico en España marca el inicio de la Cuaresma y, con ella, la austeridad… también en la comida.

Esta austeridad se traduce tradicionalmente en ausencia de carne en el plato, como mínimo los viernes. 

El pescado no está prohibido en Cuaresma. Y, en concreto, el bacalao es el pescado que más encontramos en los platos típicos de estas fechas, ya que antiguamente era el que mejor se conservaba.

La tradición de la gastronomía de Cuaresma es muy antigua, está repleta de significado y tiene sus propios platos comunes a todas las regiones.

Algunos tan extendidos como el Potaje de Cuaresma o los Garbanzos de Vigilia, en el que conviven a fuego lento garbanzos, espinacas o acelgas y bacalao, para dar lugar a uno de los más sabrosos guisos del almanaque.

Los buñuelos, a ser posible también de bacalao son otro de los clásicos

La carne es la comida principal de abstinencia, cubre tanto a las carnes rojas (buey, ternera, carnero) como a las carnes blancas (cabrito, corderocerdo) y la caza.

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