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Un estudio vincula alimentación a reducción riesgos en maratón

Un estudio nacional encabezado por investigadores del Campus de Soria, dependiente de la Universidad de Valladolid, apunta que la ingesta de pescado y otros alimentos la semana previa a una maratón reduciría el daño muscular y el estrés cardiaco.

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El daño muscular inducido por el ejercicio, así como el estrés cardiaco, es un factor limitante en la práctica deportiva, sobre todo en las especialidades que conllevan mucha contracción excéntrica -el movimiento muscular de extensión del músculo- como es el caso de la maratón.
"Reducir este tipo de problemas retrasaría la fatiga muscular y, por tanto, mejoraría el rendimiento físico", ha explicado en un comunicado Juan Francisco Mielgo Ayuso, investigador de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UVa y primer autor del trabajo.
La alimentación juega un papel clave en la preparación y disputa de las modalidades deportivas de resistencia, no solo para optimizar el rendimiento, sino también para garantizar la práctica deportiva en un estado óptimo de salud y evitar situaciones de riesgo.
En este sentido, una adecuada cantidad de algunos nutrientes, como hidratos de carbono junto a proteínas, pueden retrasar o recuperar el daño muscular, pero hasta ahora no había estudios que relacionaran esta situación con la ingesta concreta de determinados alimentos durante la semana anterior a una maratón.
Mielgo Ayuso ha señalado que las recomendaciones nutricionales están bien establecidas para los días previos de una maratón, pero hasta ahora no se han precisado bien los productos que estos deportistas deben tomar.
Los investigadores han estudiado un grupo de 69 hombres practicantes de maratón a nivel amateur que corrieron el Rock'n'Roll Madrid Marathon en abril de 2016 y a los que se les controló durante la semana anterior a la maratón todo cuanto comían y también todo lo que tomaron durante la carrera.
Al finalizar la maratón se les extrajo sangre con el fin de comprobar los valores de daño muscular y estrés cardiaco que tuvieron durante la carrera.
Con todos estos datos se realizaron pruebas estadísticas para comprobar la asociación de los grupos de alimentos tomados durante la semana previa con el daño muscular y cardiaco presentado al final de la maratón.
Según los datos obtenidos en este estudio, los corredores deben priorizar la ingesta de pescado sobre la carne como fuente de proteína, y el aceite de oliva sobre la mantequilla como fuente de grasas, además de minimizar el consumo de carne grasa y de pastelería durante la semana antes de una prueba.
Además, se deberían incluir alimentos de origen vegetal como frutas, cereales y patatas o legumbres como fuentes de carbohidratos.

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