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OCU: análisis sobre mercurio en el pescado

Un análisis de OCU ha confirmado que los pescados grandes y predadores, como el pez espada y el atún rojo, acumulan más mercurio que los más pequeños.

OCU: análisis sobre mercurio en el pescado

La Agencia de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha alertado en distintas ocasiones de la presencia en diferentes pescados de mercurio, un metal pesado que puede ser muy tóxico. 

Para prevenir riesgos, procura variar el tipo de pescado en tus menús y dejar las especies más contaminadas solo para de vez en cuando.

Las recomendaciones de consumo de AESAN son restrictivas con algunas especies de pescado y, en particular, para los grupos de población más vulnerables: mujeres embarazadas y niños.

En OCU han medido la cantidad de mercurio presente en los pescados y mariscos más consumidos.

Para ello ha realizado más de 100 análisis de productos en su mayoría frescos, pero también ha contado con productos congelados y en lata.

De los resultados, ha concluido que la mayoría de los productos analizados presentan niveles bajos de mercurio.

Entre ellos, la OCU ha destacado los moluscos bivalvos como mejillones y almejas, los cefalópodos como pulpos y calamares, los crustáceos como langostinos y especies de pescado como salmón y lenguado.

Sin embargo, según ha advertido la OCU, la concentración es alta en el atún rojo, el pez espada y los tiburones tintorera y marrajo, todos ellos peces predadores, de gran tamaño y longevos.

El nivel medio de mercurio es menor en los productos de acuicultura que en los de pesca.

mercurio

El pescado es imprescindible para una alimentación equilibrada

Una dieta que contenga pescados y mariscos contribuirá a mantener nuestra salud cardiovascular.

Además, es básico para el desarrollo embrionario y el buen crecimiento de los niños. El pescado aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio.

Es indiscutible que el pescado es indispensable en la dieta, pero no lo es menos que la clave está en la variedad.

Hay que alternar el tipo de pescados que comemos (marisco, pescado blanco, pescado azul...) y algunos colectivos más sensibles a los efectos del metal pesado deben evitar el consumo de algunos pescados.

¿Cuánto pescado podemos consumir?

Las recomendaciones de AESAN son un poco diferentes según el grupo de población a quien vayan dirigidas.

Las más restrictivas son para los colectivos más vulnerables: mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y niños pequeños.

Grupo de población Especies con alto contenido en mercurio Especies con contenido medio o bajo
Mujeres embarazadas o en lactancia No consumir 3-4 raciones semana *
Niños de 0 a 10 años No consumir 3-4 raciones semana *
Niños de 10 a 14 años Limitar consumo a 120 g /mes 3-4 raciones semana *
Población general 3-4 raciones semana*
Grupo de población Especies con alto contenido en mercurio Especies con contenido medio o bajo
Mujeres embarazadas o en lactancia No consumir 3-4 raciones semana *
Niños de 0 a 10 años No consumir 3-4 raciones semana *
Niños de 10 a 14 años Limitar consumo a 120 g /mes 3-4 raciones semana *
Población general 3-4 raciones semana*

 * Procurando alternar siempre especies de pescado blanco y azul.

  • En general, conviene escoger preferiblemente pescados menos proclives a la contaminación con mercurio, especialmente peces de talla pequeña, no predadores.
  • Los peces grandes que se comen a los chicos (predadores) y que viven más años son los que acumulan más cantidad de mercurio.
  • Los adultos sanos no deberían abusar de los peces predadores, como el atún rojo, el pez espada, el emperador o algunos tiburones como la tintorera o el marrajo, que pueden contener altos niveles del peligroso metilmercurio. Es importante alternar esos pescados con otros menos contaminados: dorada, sardinas, lenguado, trucha, salmón...
  • La población más sensible, los niños y las mujeres que deseen quedarse embarazadas, ya lo estén o se encuentren en periodo de lactancia no deberían comer pescados grandes, como el pez espada, las distintas especies de tiburón o el atún rojo.
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