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La dieta mediterránea reduce un 30 por ciento el riesgo de cáncer de mama

Conferencia de la doctora Marina Pollán

Marina Pollán, jefa del Servicio de Epidemiología del Cáncer en el Centro Nacional de Epidemiología, expondrá mañana lunes, en el aula magna Tirso de Molina (19:30 horas), las últimas investigaciones epidemiológicas realizas entre alimentación y cáncer de mama.

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La conferencia forma parte del programa del Mes de la Salud de la Fundación Científica Caja Rural (FCCR).

Pollán, que es doctora en Medicina, ha centrado su investigación en los factores de riesgo del cáncer de mama y de lata densidad mamográfica.

Además ha sido miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Epidemiología (2003-06) y del Comité Científico de la IARC (International Agency for Research on Cancer (2008-11).

Co-lidera el estudio MCC-Spain, el mayor estudio caso-control sobre factores ambientales en tumores frecuentes en España con 10.000 participantes. 

Según los resultados del estudio EpiGEICAM, presentado este año en Madrid, la dieta mediterránea está asociada con una reducción del 30 por ciento del riesgo de sufrir un tumor de este tipo.

"Lo que vimos fue que el patrón de dieta 'occidental' estaba asociado a un mayor riesgo de cáncer de mama, sobre todo en mujeres premenopáusicas. En cambio, la dieta mediterránea ofrecía un efecto protector, al asociarse con una reducción del riesgo de este tumor del 30 por ciento. Esa protección era más importante para los tumores triple negativos, los más graves. Este es el primer estudio que demuestra una asociación entre dieta mediterránea y su protección frente a tumores de mama triple negativo, que generalmente son más agresivos", ha avanzado Marina Pollán.

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