Sabores internacionales en la XI Semana de la Tapa Micológica de Soria
La XI Semana de la Tapa Micológica de Soria, organizada por (ASOHTUR), contará con 40 establecimientos hosteleros participantes, siete de ellos de fuera de la capital. Esta edición se podrá disfrutar de sabores internacionales.
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De los siete establecimeintos de la provincia, se cuenta con la presencia por primera vez del Hotel Rural La Venta de Tiermes en Montejo de Tiermes, además de dos establecimientos de El Burgo de Osma, dos de Almazán junto con el Hotel de Los Villares y el Hotel de las Abadías en la zona de Ágreda.
Entre las tapas que podremos disfrutar este año se destacan los sabores internacionales.
Todo un recorrido por la gastronomía internacional desde Perú y su afamado ceviche a los gofres belgas, pasando por los curiosos baos asiáticos (pequeños bocadillos), por el tartar de setas o por la pasta fresca italiana.
Una vuelta al mundo muy micológica, sin salir de Soria, demostrando que los boletus, los níscalos, la seta de cardo o los rebozuelos, como ingredientes principales de las tapas, maridan a la perfección con la gastronomía más internacional.
Pero no faltarán otras propuestas más clásicas como son los trampantojos, con una torrija micológica, un pedo de lobo, maridajes con pescado como unos chipirones rellenos de amanitas o escabechados como una brocheta de escabeche micológico o una mico ensalada de setas escabechadas,…
El escabechado es una propuesta que muchos de los hosteleros han puesto en práctica tras las novedades presentadas en los diferentes talleres y conferencias del pasado Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, donde se habló de cómo cocinar y conservar setas cuando la meteorología es adversa para el mundo micológico.
Este año, la organización espera alcanzar la venta de casi 70.000 tapas degustadas de la edición de 2017 y volver a demostrar que Soria es la capital de la Micología y que esta Semana Micológica es uno de los eventos gastronómicos más populares de Castilla y León.
Además, para los dos fines de semana de esta semana gastronómica se espera la llegada de turistas de toda España en busca de los mini delicatesen micológicas, principalmente llegados de Madrid, País Vasco, Navarra y Aragón.
Como todos los años, la Fundación Científica de Caja Rural participa en estas jornadas con el Premio a la Mejor Tapa Mediterránea por el uso de ingredientes fundamentales de la Dieta Mediterránea y a la que este año podrán optar el 60% de las tapas participantes.
Además, el 32 por ciento de las tapas son aptas para celíacos. Otro dato que va ampliándose todos los años y que, en esta edición, varias tapas pueden ser adaptadas directamente en cocina a estas personas con intolerancia al gluten.
Todas las tapas participan en esta semana gastronómica optan al Premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial que está dotado con un premio de 1.300 euros y al Premio a la Mejor Tapa Micológica Popular, dotado con 700 euros y que es uno de los galardones que más valoran los establecimientos porque es votada por los consumidores.
El año pasado, los dos premios recayeron en la misma tapa, un Rollito de ibérico y boletus, concassé de manzana y crujiente de leche frita micológica del Hotel Alfonso VIII poniendo de acuerdo a jurado y público.
Además, los participantes en la votación de la mejor Tapa Micológica Popular entrarán en el sorteo de un viaje de fin de semana a la ciudad portuguesa de Oporto y de un lote de productos Amstel, cerveza oficial de la Semana de la Tapa Micológica de Soria (Amstel recuerda que para ganar este lote de productos el concursante debe de ser mayor de 18 años y recomienda el consumo responsable).
La XI Semana de la Tapa Micológica, que se celebrará del 09 al 18 de noviembre, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria, Fundación Científica de Caja Rural, CIFP “La Merced” y Cervezas AMSTEL, patrocinador oficial de esta iniciativa que busca de nuevo posicionar a la provincia como el principal destino turístico nacional en los meses de otoño.
Listado establecimientos participantes:
NOMBRE |
LOCALIDAD |
TAPA |
HOTEL ALFONSO VIII |
SORIA |
Tronco de boletus y manitas y chupa chups crujiente de queso negro con trompeta de los muertos |
PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO |
SORIA |
Chipirones rellenos con pepitoria de amanitas |
BAR APOLONIA |
SORIA |
Nube rebosante |
HOTEL CAMPOS DE CASTILLA |
BARRIO DE LAS CASAS SORIA |
Torrija micológica |
TABERNA CAPOTE |
SORIA |
Velero de cecina con boletus |
CASA ARÉVALO |
SORIA |
Micowonton |
CASA TOÑO |
BARRIO DE LAS CASAS SORIA |
Tartar de setas y bacalao marinado |
TABERNA CASCANTE |
SORIA |
Piruleta de hongos |
BAR CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ |
SORIA |
Aguja de Montes de Soria |
BAR ECUS |
SORIA |
Pastel de boletus en su salsa |
BAR ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO |
SORIA |
Pato pomme |
HOTEL LEONOR CENTRO |
SORIA |
Cigarros crujientes de pato y rebozuelo con salsa de naranja y trufa |
EL FOGÓN DEL SALVADOR |
SORIA |
La gallina de los huevos de oro |
CERVECERÍA EL TEMPLO |
SORIA |
Hongos, setas y carbón de mar |
RESTAURANTE EL VENTORRO |
SORIA |
Hot dog micológico |
BAR GAROA |
SORIA |
Pasta fresca rellena a la marinera |
BAR HERRADORES |
SORIA |
Papa en carbonara de clitocybe nuda |
BAR IRUÑA PLAZA |
SORIA |
Albóndigas de hongos y chipirones |
BAR LA CAPITAL |
SORIA |
Maceta de boletus con pulled pork |
RESTAURANTE LA CEPA |
SORIA |
Pollo pintón |
RESTAURANTE LA CHISTERA |
SORIA |
Pedo de lobo |
RESTAURANTE LA FLOR DE TAPAS |
Soria |
Cookies |
CAFÉ LA ISLA |
SORIA |
Pinar salvaje con boletus en flor |
BAR LA MEJILLONERA |
SORIA |
Tadeo Jones |
HOSTAL LA POSADA |
SORIA |
Copito de merluza |
RESTAURANTE MÁS QUE 2 |
SORIA |
Ceviche de ahumados y amanita caesarea |
BAR PATATA |
SORIA |
Mico ensalada de escabechados |
CERVECERÍA SAN FRANCISCO |
SORIA |
Terrina de ternera escabechada con crema de boletus |
RESTAURANTE SANTO DOMINGO II |
SORIA |
Sabores del Valle |
TABERNA MERCEDES |
SORIA |
Bao de panceta con hoisin de boletus |
BAR TERMANCIA |
SORIA |
Mediterráneo |
RESTAURANTE TRASHUMANTE |
SORIA |
Brocheta de escabeches micológicos estilo Trashumante |
CAFETERÍA TRIBECA |
SORIA |
Fósil |
BAR SABORES |
Almazán |
Gofre de torrezno con shitake |
HOTEL VILLA DE ALMAZÁN |
Almazán |
Pasión con peineta |
HOTEL CASTILLA TERMAL |
El Burgo de Osma |
Seta de cardo macerada ligeramente, frutos del bosque, aire de jugo y polvo de jamón ibérico |
HOTEL VIRREY PALAFOX |
El Burgo de Osma |
Carrillera rellena de hongos |
HOTEL RURAL LOS VILLARES |
Los Villares de Soria |
Ave que vuela, a la cazuela |
HOTEL LAS ABADÍAS |
San Felices |
Nido de monte |
HOTEL LA VENTA DE TIERMES |
Montejo de Tiermes |
Sierra Pela |