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Sabores internacionales en la XI Semana de la Tapa Micológica de Soria

La XI Semana de la Tapa Micológica de Soria, organizada por (ASOHTUR), contará con 40 establecimientos hosteleros participantes, siete de ellos de fuera de la capital. Esta edición se podrá disfrutar de sabores internacionales.

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De los siete establecimeintos de la provincia, se cuenta con la presencia por primera vez del Hotel Rural La Venta de Tiermes en Montejo de Tiermes, además de dos establecimientos de El Burgo de Osma, dos de Almazán junto con el Hotel de Los Villares y el Hotel de las Abadías en la zona de Ágreda.

Entre las tapas que podremos disfrutar este año se destacan los sabores internacionales.

Todo un recorrido por la gastronomía internacional desde Perú y su afamado ceviche a los gofres belgas, pasando por los curiosos baos asiáticos (pequeños bocadillos), por el tartar de setas o por la pasta fresca italiana.

Una vuelta al mundo muy micológica, sin salir de Soria, demostrando que los boletus, los níscalos, la seta de cardo o los rebozuelos, como ingredientes principales de las tapas, maridan a la perfección con la gastronomía más internacional.

Pero no faltarán otras propuestas más clásicas como son los trampantojos, con una torrija micológica, un pedo de lobo, maridajes con pescado como unos chipirones rellenos de amanitas o escabechados como una brocheta de escabeche micológico o una mico ensalada de setas escabechadas,…

El escabechado es una propuesta que muchos de los hosteleros han puesto en práctica tras las novedades presentadas en los diferentes talleres y conferencias del pasado Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, donde se habló de cómo cocinar y conservar setas cuando la meteorología es adversa para el mundo micológico.

Este año, la organización espera alcanzar la venta de casi 70.000 tapas degustadas de la edición de 2017 y volver a demostrar que Soria es la capital de la Micología y que esta Semana Micológica es uno de los eventos gastronómicos más populares de Castilla y León.

Además, para los dos fines de semana de esta semana gastronómica se espera la llegada de turistas de toda España en busca de los mini delicatesen micológicas, principalmente llegados de Madrid, País Vasco, Navarra y Aragón.

Como todos los años, la Fundación Científica de Caja Rural participa en estas jornadas con el Premio a la Mejor Tapa Mediterránea por el uso de ingredientes fundamentales de la Dieta Mediterránea y a la que este año podrán optar el 60% de las tapas participantes.

Además, el 32 por ciento de las tapas son aptas para celíacos. Otro dato que va ampliándose todos los años y que, en esta edición, varias tapas pueden ser adaptadas directamente en cocina a estas personas con intolerancia al gluten.

Todas las tapas participan en esta semana gastronómica optan al Premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial que está dotado con un premio de 1.300 euros y al Premio a la Mejor Tapa Micológica Popular, dotado con 700 euros y que es uno de los galardones que más valoran los establecimientos porque es votada por los consumidores.

El año pasado, los dos premios recayeron en la misma tapa, un Rollito de ibérico y boletus, concassé de manzana y crujiente de leche frita micológica del Hotel Alfonso VIII poniendo de acuerdo a jurado y público.

Además, los participantes en la votación de la mejor Tapa Micológica Popular entrarán en el sorteo de un viaje de fin de semana a la ciudad portuguesa de Oporto y de un lote de productos Amstel, cerveza oficial de la Semana de la Tapa Micológica de Soria (Amstel recuerda que para ganar este lote de productos el concursante debe de ser mayor de 18 años y recomienda el consumo responsable).

La XI Semana de la Tapa Micológica, que se celebrará del 09 al 18 de noviembre, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria, Fundación Científica de Caja Rural, CIFP “La Merced” y Cervezas AMSTEL, patrocinador oficial de esta iniciativa que busca de nuevo posicionar a la provincia como el principal destino turístico nacional en los meses de otoño. 

Listado establecimientos participantes:

NOMBRE

LOCALIDAD

TAPA

HOTEL ALFONSO VIII

SORIA

Tronco de boletus y manitas y chupa chups crujiente de queso negro con trompeta de los muertos

PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO

SORIA

Chipirones rellenos con pepitoria de amanitas

BAR APOLONIA

SORIA

Nube rebosante

HOTEL CAMPOS DE CASTILLA

BARRIO DE LAS CASAS SORIA

Torrija micológica

TABERNA CAPOTE

SORIA

Velero de cecina con boletus

CASA ARÉVALO

SORIA

Micowonton

CASA TOÑO

BARRIO DE LAS CASAS SORIA

Tartar de setas y bacalao marinado

TABERNA CASCANTE

SORIA

Piruleta de hongos

BAR CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ

SORIA

Aguja de Montes de Soria

BAR ECUS

SORIA

Pastel de boletus en su salsa

BAR ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO

SORIA

Pato pomme

HOTEL LEONOR CENTRO

SORIA

Cigarros crujientes de pato y rebozuelo con salsa de naranja y trufa

EL FOGÓN DEL SALVADOR

SORIA

La gallina de los huevos de oro

CERVECERÍA EL TEMPLO

SORIA

Hongos, setas y carbón de mar

RESTAURANTE EL VENTORRO

SORIA

Hot dog micológico

BAR GAROA

SORIA

Pasta fresca rellena a la marinera

BAR HERRADORES

SORIA

Papa en carbonara de clitocybe nuda

BAR IRUÑA PLAZA

SORIA

Albóndigas de hongos y chipirones

BAR LA CAPITAL

SORIA

Maceta de boletus con pulled pork

RESTAURANTE LA CEPA

SORIA

Pollo pintón

RESTAURANTE LA CHISTERA

SORIA

Pedo de lobo

RESTAURANTE LA FLOR DE TAPAS

Soria

Cookies

CAFÉ LA ISLA

SORIA

Pinar salvaje con boletus en flor

BAR LA MEJILLONERA

SORIA

Tadeo Jones

HOSTAL LA POSADA

SORIA

Copito de merluza

RESTAURANTE MÁS QUE 2

SORIA

Ceviche de ahumados y amanita caesarea

BAR PATATA

SORIA

Mico ensalada de escabechados

CERVECERÍA SAN FRANCISCO

SORIA

Terrina de ternera escabechada con crema de boletus

RESTAURANTE SANTO DOMINGO II

SORIA

Sabores del Valle

TABERNA MERCEDES

SORIA

Bao de panceta con hoisin de boletus

BAR TERMANCIA

SORIA

Mediterráneo

RESTAURANTE TRASHUMANTE

SORIA

Brocheta de escabeches micológicos estilo Trashumante

CAFETERÍA TRIBECA

SORIA

Fósil

BAR SABORES

Almazán

Gofre de torrezno con shitake

HOTEL VILLA DE ALMAZÁN

Almazán

Pasión con peineta

HOTEL CASTILLA TERMAL

El Burgo de Osma

Seta de cardo macerada ligeramente, frutos del bosque, aire de jugo y polvo de jamón ibérico

HOTEL VIRREY PALAFOX

El Burgo de Osma

Carrillera rellena de hongos

HOTEL RURAL LOS VILLARES

Los Villares de Soria

Ave que vuela, a la cazuela

HOTEL LAS ABADÍAS

San Felices

Nido de monte

HOTEL LA VENTA DE TIERMES

Montejo de Tiermes

Sierra Pela

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