Tras los pasos del vino
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Un centro pionero para Urbión
La ribera del Duero está asociada al vino y su cultura. Convertirla en un referente del enoturismo a nivel internacional es el objetivo final del plan de dinamización del producto turístico ruta del vino Ribera del Duero en el que participa San Esteban de Gormaz y la zona ribereña soriana.
El Plan de Dinamización del producto turístico, aprobado en 2007, cuenta con 4,5 millones de euros hasta 2010, la mayor inversión de la historia en esta zona. Junta de Castilla y León, Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y el consorcio ruta del vino Ribera del Duero junto con las diputaciones de Burgos, Segovia, Valladolid y Soria se han marcado como objetivo convertir la ribera del Duero en un referente del enoturismo a nivel internacional.
Recuperar y promover productos vinculados al vino ¿bodegas, lagares, viñedos, fiestas tradicionales?, crear nuevos productos ¿buses y trenes del vino, circuitos temáticos, Centro de Interpretación del Duero, red de senderos de los viñedos?, promocionar y comercializar la zona a través de web, viajes de familiarización, mejorar las infraestructuras de información turística y la formación, apoyar la calidad y estudiar la demanda son algunas de las actuaciones previstas para conseguir este objetivo.
De los cinco ámbitos geográficos contemplados para poner en valor los recursos de la ribera del Duero, uno de ellos engloba a San Esteban de Gormaz y la zona ribereña soriana.
ribera del duero, todo un mundo
La ribera del Duero es una de las áreas vitivinícolas españolas de más espectacular desarrollo en los últimos años.
Sus orígenes se remontan a la época del Imperio Romano, en la que los caldos de la comarca abastecían a los ejércitos.
Sus 115 kilómetros de extensión (18.452 hectáreas de viñedo) están repartidos entre las provincias de Burgos, Valladolid, Segovia y Soria.
La comarca tiene una notable oferta hotelera, con 105 alojamientos turísticos y 2.725 plazas y 130 restaurantes
El perfil del visitante según un estudio de Afotur, es el siguiente: varón, de entre 24 y 44 años, trabajador por cuenta ajena, universitario y procedente de Madrid.