El concurso "El mejor torrezno del mundo" llega a Madrid
El concurso del mejor torrezno del mundo se celebrará del 3 de febrero al 10 de marzo con novedades. Una de ellas es que las rondas clasificatorias se harán también en Madrid.
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El vicepresidente de la Cámara de Comercio, Amador Frías; el presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, Samuel Moreno y la consejera delegada del restaurante Virrey Palafox, Beatriz, Martínez, han presentado esta nueva edición de este concurso que persigue impulsar la promoción de este producto gastronómico.
La principal novedad de este año es que las rondas clasificatorias llegarán este año a Madrid, a la Casa de Soria, tras hacerlo el año pasado a Zaragoza, según ha explicado Beatríz Martínez, que ha señalado que la final se celebrará el 10 de marzo en El Burgo de Osma.
Frías ha recordado que la primera etiqueta con marca de calidad fue en 2013 y a partir de ahí se han ido agregando empresas y hoy hay nueve que participan en la marca.
A lo largo de los años se ha aumentado la producción.
"Es un producto de calidad y que es imagen de Soria", ha subrayado.
Por su parte, Samuel Moreno ha explicado que entre las novedades de esta nueva edición se encuentra que se permitirá a los cocineros profesionales que asistan al concurso con el torrezno ya "pochado" y además se ha aumentado los premios para los aficionados, con la intención de incentivar la participación.
Valladolid, Valencia y Burgos son algunas ciudades que tienen en la recámara para organizar el concurso en nuevas ediciones.
"Nos ha surgido la idea de hacer cada año una provincia invitada", ha avanzado.
El concurso del mejor torrezno del mundo se celebrará este año del 3 de febrero al 10 de marzo.
Las rondas clasificatorias, para aficionados, se celebrarán en Soria el 3 de febrero, a las 12:00 horas, en el Casino Amistad Numancia; el 24 de febrero, en Zaragoza, a la misma hora, en el Centro Soriano; y en Madrid, el 3 de marzo, a las 12:00 horas, en la Casa de Soria.
En la sección para prfoesionales, las rondas clasificatorias serán el 9 de febrero, en Soria, a las 12:00 horas, en el Casino Amistad Numancia; en El Burgo de Osma, el 10 de febero, a las 13:00 horas, en el Museo del Cerdo; en Navaleno, el 16 de febrero, a las 12:00 horas, en el Centro Micológico; en Almazán, el 16 de febrero, a las 18:00 horas, en el centro cultural Tirso de Molina; en San Pedro Manrique, el 23 de febrero, a las 12:00 horas, en la biblioteca municipal; en Ágreda, el 23 de febrero, a las 19:00 horas, en el palacio de los Castejón; en Zaragoza, el 24 de febrero, a las 12:00 horas, en el Centro Soriano, y en Madrid, el 3 de marzo, a las 12:00 horas, en la Casa de Soria.
Las inscripciones en alguna de las rondas previas, en la sección "profesionales" y "aficionados" se formalizará enviando un correo a elmejortorreznodelmundo@torreznodesoria.com
En la última edición de este concurso el ganador profesional fue la Cantina de Cueva de Ágreda, y en la de mejor torrezno de innovación, el restaurante "El 51 del Sol", de David Izquierdo, con su "Dehesa, torrezno en cuatro pasos".
Moreno ha señalado que los fabricantes que están en la marca están pensando en realizar alguna actividad para evitar que los que no lo están se aprovechen del trabajo y la inversión que realizan.
La producción del torrezno de Soria ha seguido aumentando en 2018 hasta alcanzar el 1,5 millón, más de 400.000 kilos respecto a 2017, según ha avanzado Moreno.