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Ágreda disfruta de su exclusivo cardo rojo

Ágreda disfruta durante el puente de la Constitución y de la Inmaculada de la décimo cuartas jornadas del cardo rojo, merced a un programa que permite desde degustar esta singular hortaliza hasta conocer más sobre su cultivo y su transformación en la cocina.

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Un taller infantil para que los más pequeños aprendan a cocinar esta hortaliza o la bautizada como “Experiencia 5 sentidos con cardo rojo”, donde los asistentes vivirán de primera mano la transformación de esta hortaliza, desde que se extrae de la tierra, en las huertas árabes, hasta que se consume en el plato, o las propias visitas a las huertas árabes donde se cultiva el cardo rojo desde hace siglos, son algunas de las actividades incluidas en el programa.

La concejala de Cultura y Turismo, Beatriz Blanco, ha subrayado  hoy que el cardo rojo de Ágreda es un producto exclusivo de la localidad, de sus huertas árabes, conseguido gracias a que se cubren con tierra –lo que le aporta color y sabor- y al microclima de Ágreda, situada a 930 metros de altitud, a los pies del Moncayo.

Las jornadas persiguen poner en valor este producto de la huerta agredeña, a la vez que dinamizar la economía de la zona.

El cardo se siembra en fincas de ragadío de buena calidad a finales de primavera, y es en el puente de todos los santos, cuando ha alcanzado su máximo desarrollo, en grosor y altura, cuando se cubre con tierra, que la protege de las heladas del Moncayo y le hace único en su especie, ya que puede ser consumido en crudo, en ensalada.

Cinco tapas concursan esta edición por ser la preferida entre los vecinos y visitantes, en unas jornadas donde se suelen servir todos los años 2.000 elaboraciones.

“Año tras año hacen unas tapas sorprendentes. Es increíble que después de 14 años haciendo estas jornadas, los hosteleros sigan innovando y planteando nuevos retos en la cocina, para el paladar”, ha resaltado Blanco.

Cardo en tres texturas, en ensalada con turrón de jijona, pulpo y crema o con ajo blanco, nueces y jamón... son sólo algunas alternativas para disfrutar de esta exclusiva hortaliza, gracias a la creatividad de los cocineros de la Villa de las Tres Culturas, que todos los años consiguen nuevas presentaciones.

Miguel Ángel Rubio, del restaurante El Bosque, ha asegurado que la complicación del cardo en la cocina es que hay que elaborarlo mucho y hay que emplear tiempo, aunque sea un producto que permite muchas alternativas en la cocina.

Blanco ha apuntado que el reto que tiene el cardo rojo de Ágreda por delante es conseguir mejorar su conservación, lo que facilitaría su comercialización, y para conseguirlo se están realizando ya investigaciones, por parte del propietario de una empresa agredeña, óscar Pascual.

La idea en marcha es preparar el cardo rojo en bolsas de unos 400 o 500 gramos con atmósferas modificadas para que el producto no se oxide, que es el principal problema que frena su comercialización, y conservarlo de forma óptima con una caducidad en torno a los 24 o 30 días.

El objetivo de este empresario agredeño es que la próxima campaña se pueda contar ya con cardo envasado en el mercado, una vez superados los controles de calidad.

 

 

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