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FOES: las ayudas de Gobierno no son suficientes

Los autónomos y empresas de la provincia tienen un gran conocimiento de las medidas económicas y laborales puestas en marcha por el Gobierno para hacer frente a la crisis provocada por la pandemia de COVID-19, pero consideran que no son suficientes para afrontar la situación y poder garantizar su viabilidad futura a tenor de sus observaciones.

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Son datos del V Observatorio de FOES, que recoge que el 93,80 por ciento de los autónomos y empresas conocen los mecanismos de ayuda aprobados por el Gobierno, que tan sólo han dado respuesta al 11,5 por ciento de los encuestados, frente a un 51,30 por ciento de ellas que asegura que le han ayudado “poco” y un 37,20 por ciento que responde que “nada” en unos momentos en los que 6 de cada 10 negocios (el 58,40%) experimenta problemas de liquidez para hacer frente a pagos e inversiones efectuadas.

Así, ante el reinicio de las actividades restringidas tras la finalización del permiso retribuido recuperable, el 65,50 por ciento de las empresas sorianas pide ayudas directas para dar liquidez a autónomos y pymes, el 63,70 por ciento aplazamientos del pago de impuestos, el 45,10 por ciento necesita soluciones al pago de gastos fijos (alquileres, agua, electricidad, gas,..) y un 32,70 por ciento precisa de préstamos, indicando la necesidad de que éstos sean al 0% de interés en unos momentos en los que la caída de ingresos afecta a 9 de cada 10 empresas.

Por su parte, el 62,80 por ciento de los autónomos consultados necesita ayudas para el pago de sus cuotas a la Seguridad Social y 5 de cada 10 autónomos pide tarifa plana y rebajada.

La eliminación de trabas administrativas y burocráticas por parte de las administraciones continúa presente en la respuesta del 50,40 por ciento de los encuestados.

Un 25,70 por ciento necesita ayudas para reforzar la conciliación familiar y laboral y el 10,60 por ciento medidas que les faciliten el teletrabajo.

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La preocupación por la dificultad de acceso a equipos de protección (EPIs) en esta crisis sanitaria aumenta ahora con el reinicio de la actividad.

El 32,70 por ciento de las empresas y autónomos consultados venían teniendo problemas para adquirirlos durante el parón total de actividad, mientras que la activación de la economía tras estos 15 días de parón eleva a un 64,60 por ciento la problemática en el acceso a EPIs expresada por los consultados.

En esta situación, empresas y autónomos adoptan distintas estrategias para capear esta emergencia económica.

El 31 por ciento de los consultados ha renegociado sus pagos a proveedores y el 19,50 por ciento ha hecho lo propio con el alquiler de sus naves o locales comerciales.

El 8 por ciento ha bajado su potencia eléctrica siguiendo las recomendaciones de FOES y muchos, en sus respuestas abiertas, aseguran haber realizado recortes de presupuesto partidas no esenciales para la actividad, aportaciones personales capital o estar recurriendo a ahorros, mientras un 26,5 por ciento ha tramitado ya alguna solicitud de préstamo.

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La incertidumbre por el escenario económico creado por la pandemia se refleja también en las respuestas de los encuestados.

Mientras 3 de cada 10 asegura no saber cuándo se normalizará la situación, el resto se reparte en un abanico de respuestas.

Los más optimistas, un 23 por ciento, aseguran que volveremos a la normalidad en tres meses, mientras que el 22,10 por ciento extiende los efectos de esta situación hasta el final de año y un 21 por ciento cree que este escenario volverá lentamente a la normalidad durante el próximo año.

FOES ha actualizado su V Observatorio con los datos reportados por una muestra de 120 empresas de todos los sectores productivos de la provincia que se suman a las más de 600 que han participado ya en los Observatorios puestos en marcha desde la declaración del Estado de Alarma, el pasado 14 de marzo.

Por sectores, el Agroalimentario es el menos perjudicado en la provincia. Aún con todo, 5 de cada 10 empresas se ven muy afectadas por la crisis.

El grado de afectación supera el 80 por ciento en el resto del tejido productivo empresarial y alcanza el 95 por ciento en Hostelería y el 91 por ciento en Construcción.

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