Jueves, 19 Septiembre 2024
Buscar
Muy nuboso con lluvias
12 °C
El tiempo HOY

Soria

Puercoterapia enseña a hacer "el chorizo de la abuela del pueblo"

Otra de las novedades de la segunda edición es el concurso de atuendos cochinos

"Puercoterapia Soria: II Salón del gorrino y sus circunstancias" presenta entre sus novedades de esta edición un Taller ‘Vintage’ en el que el público podrá descubrir o revivir la fabricación doméstica de los embutidos tal y como tenía lugar hace décadas.

alt=

"Así hacía el chorizo la abuela del pueblo" es el nombre de este taller que pone la nota "retro" al programa de una jornada que conjuga el próximo 10 de abril en la plaza de Herradores de Soria entretenimiento, educación, humor y solidaridad, según ha señalado hoy, en un comunicado, la Asociación Soriana de Carniceros (ASOCAR).

A las 12:30 horas está programado el citado taller.

La máquina de manivela utilizada para rellenar las tripas de carne y fabricar el chorizo o el salchichón y todos los viejos útiles que se empleaban en aquellas matanzas de pueblo volverán a ser desempolvados por los carniceros de ASOCAR.

La segunda edición de ‘Puercoterapia’ arrancará a partir de las 11:30 horas cuando los carniceros den la bienvenida a los espectadores que se acerquen a ‘Puercoterapia’ con licor y pastas.

El ciclo de actividades prosigue a partir de las 11:45 con una ‘Lección de anatomía porcina’ en la que los carniceros despiezan un canal de cerdo al tiempo que comparten con el público los pasos de esta tarea.

Una vez completada la faena, los carniceros inician desde las 12:00 horas la preparación y elaboración de carnes (lomos rellenos, etc..) -en el marco de unas ‘Clases de Corte y Confección’- con destino a la posterior subasta solidaria.

‘Puercoterapia’ dará luego paso a partir de las 13:30 horas a la subasta solidaria del "Marrano Agés" en la que el público podrá pujar por los productos del cerdo elaborados durante la jornada por los carniceros.

Los fondos obtenidos por esta actividad serán entregados a ANDE Soria (Asociación de Ayuda a la Normalización y Deporte Especial de Soria).

 

COMO UN CERDO

Otras de las novedades de este año es el Concurso de Atuendos Cochinos, marcado para las 14:30 horas, un reclamo para animar a los asistentes a caracterizarse de cerdo bien con disfraces, máscaras, gorros, maquillaje, etc.

Los carniceros de ASOCAR regalarán dulces a cualquier persona -niño o adulto- que se acerque con algún motivo porcino en su indumentaria. Además, las mejores y más simpáticas caracterizaciones serán premiadas con lotes de productos del cerdo en el concurso que se llevará a cabo. Con esta idea, la Asociación Soriana de Carniceros quiere, por encima de todo, implicar al público en esta cita festiva que pretende ser ‘Puercoterapia’.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: soria

Subsección: Soria

Id propio: 6588

Id del padre: 9

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia