Ocho cocineros compiten por el torrezno más innovador
El concurso “El Mejor Torrezno del Mundo” afronta la última cita de la edición de 2019 el próximo lunes 25 de marzo. estrenando sede este año, en las instalaciones de la planta superior del Mercado Municipal.
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Si el pasado 10 de marzo se celebró la final de la categoría “Tradicional”, habiendo resultado ganador El Condado del Motores de San Pedro Manrique, en la sección profesional y como aficionado el olvegueño Javier Jiménez, por tercera vez consecutiva, en esta ocasión es el turno de la categoría “Innovación”. Será a las seis de la tarde del próximo lunes en el Mercado Municipal.
Ocho cocineros, de los cuales siete provienen de la provincia de Soria y uno de Aranda de Duero (Burgos) deberán conquistar el paladar de los miembros del jurado, que estará compuesto por diez socios del Club de Catas en el Casino de Soria.
Los chef se encargarán de mostrar en un showcooking en directo cómo en un tiempo limitado puede elaborarse un plato selecto, digno de la alta cocina, con el Torrezno de Soria como ingrediente principal. Para ello, cada uno de los cocineros deberá finalizar el plato en el escenario y emplatarlo en no más de 10 minutos.
Además de explicar con sumo detalle lo que han realizado ante el jurado y asistentes, con la panceta de cerdo con Marca de Garantía “Torrezno de Soria”.
Los aspectos que deberá valorar el jurado en las creaciones culinarias presentadas al concurso, de 0 a 5 puntos, serán: el aspecto, la originalidad, la innovación, el aroma, la textura y el sabor, resultando ganador el plato que consiga una mayor puntuación.
Organizado por la Marca de Garantía Torrezno de Soria junto con el Restaurante Virrey Palafox y en colaboración con la Cámara de Comercio de Soria y el Ayuntamiento de Soria, en esta final.
Los participantes y platos seleccionados para la final son los siguientes:
- Alfredo Archilla. Restaurante Sabores, de Almazán (Soria). “Flor de torrezno”.
- David Izquierdo. Restaurante El 51 del Sol, de Aranda de Duero (Burgos). “TuétaNO, torrezNO & raícES”.
- Francisco de Gregorio. Restaurante Virrey Palafox, de El Burgo de Osma (Soria). “Coca de torrezno con mantequilla dulce de Soria y chocolate”.
- José Ángel Soto. Restaurante Alcores, de Soria. “A un olmo seco. Homenaje a Machado”.
- José Antonio Antón. Restaurante La Chistera, de Soria. “Higo de torrezno con salsa de frutos rojos".
- Vicente Macián. Restaurante The Caddie, del Campo de Golf de Soria. “A la luz de las velas”.
- Carlos Aldea. Parador de Soria. “Torrezno por un tubo”.
- Óscar Revilla. La Cantina, de Cueva de Ágreda (Soria). “Tontorreznillo crujiente con reducción de manzana y miel”.
El Torrezno de Soria se ha convertido en uno de los grandes embajadores de la gastronomía de la provincia. Todos los años se busca entre particulares y profesionales de toda España “El Mejor Torrezno del Mundo”, la mejor panceta con una crujiente y dorada corteza y un magro tierno y jugoso.
El ganador de la edición 2018 en la categoría “Innovación” fue David Izquierdo, del Restaurante El 51 del Sol, de Aranda de Duero (Burgos) con su creación “La Dehesa, torrezno en 4 pasos”, que se alzó con el título en la final celebrada el 12 de marzo en Soria.