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La FCCR recomienda consumir los torreznos de Soria con fibra

El número 18 de "Soria y Salud", boletín editado por la Fundación Científica Caja Rural (FCCR), recomienda consumir de forma saludable el torrezno de Soria y, nada mejor para ello, que consumirlo junto con productos como la borraja.

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El pasado año, la O.M.S. publicó una serie de artículos en el campo del consumo humano de carnes rojas, que condicionó muchas dudas y preguntas científicas y una significativa disminución en el consumo de estos productos, entre los que estarían los torreznos de Soria (d.o.).
Guiados por los fines de promoción de la salud que fundamentan la FCCR, ésta ha recogido en el número 18 de "Soria y Salud" la mejor manera de consumir los torreznos de Soria.

Si usted o su familia quiere consumir estos productos del cerdo, debe seguir las siguientes recomendaciones :
1. Escogerá aquellos con la mayor cantidad de magro. Al menos 2/3 sobre el total.
2. Los introducirá en el horno para desgrasarlos antes de su fritura.
3. Los freirá en aceite de oliva virgen, con objeto de que la grasa saturada de los torreznos se intercambie con la del aceite, pasando a la sartén –la saturada- y enriqueciéndose los torreznos con las grasas no saturadas del aceite virgen de oliva.
4. Por último, y es muy importante, debe incluir en la misma comida un plato que sea rico en fibra como puede ser el cardo rojo, la borraja, un buen plato de ensalada, legumbres u otras verduras.
"De esta forma conseguiremos acelerar el tránsito intestinal de los torreznos y que estén el menor tiempo posible en contacto con las células que revisten el intestino grueso.
Se trata de evitar que posibles elementos dañinos para el colon/recto, estén en contacto con ellos más tiempo del debido", se puede leer en la publicación de la FCCR.

La borraja es la mayor fuente natural de ácido gamma-linolénico –GLA– y de fitoquímicos con poder antioxidante, hasta el punto de ser explotada comercialmente para la extracción
de ambos tipos de compuestos.
El GLA es un ácido graso casi esencial y su aporte en la dieta está indicado en todo tipo de procesos inflamatorios crónicos. Existen estudios epidemiológicos que encuentran un efecto
protector del consumo de borraja como verdura frente al desarrollo del cáncer gástrico.
El cáncer de estómago se origina tras décadas de inflamación crónica de la mucosa gástrica.
Mediante estudios experimentales en ratas de laboratorio se ha comprobado un efecto protector del extracto de borraja frente a la enfermedad de Alzheimer y las moscas cuyas larvas
han sido alimentadas con borraja son más resistentes a mutaciones y permanecen más activas en sus últimas etapas de la vida.

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