San Leonardo se reúne en torno a su jornada de la matanza tradicional
San Leonardo de Yagüe, de la mano de la asociación La Caldereta, ha celebrado un año más sus jornadas de la matanza tradicional.
La Fería de la Trufa Negra de Soria cierra en Abejar con más de 7.000 visitantes
Una trufa de casi medio kilógramo gana el concurso de la feria de Abejar
Son veintiséis ediciones las que ha cumplido este domingo este ritual en torno al cerdo y una edición ha vuelto a congregar en la plaza Mayor a un buen número de vecinos para degustar sus productos, preparados por la asociación la Caldereta.
El programa se ha iniciado con el reparto de orujo y pastas para los más madrugadores y sirviendo caldo casero al estilo de La Caldereta.
Posteriormente se han sucedido los actos más tradicionales de la matanza como el socarrado del cerdo, el posterior raspado y la limpieza final del animal.
Tras ello, se ha procedido a la elaboración de los productos propiamente dichos de la matanza y se han servido a los asistentes para su degustación.
Por último, como es tradición, se ha sorteado la canal del animal.
La jornada ha estado amenizada por los gaiteros de San Leonardo y un grupo de Bailes Regionales.
Este acto, tan celebrado en San Leonardo, se organiza gracias a la gran implicación de la asociación cultural La Caldereta y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento y de varios establecimiento comerciales de la localidad pinariega.