Sábado, 17 de Abril de 2021
Buscar
Parcialmente nuboso
8 °C
El tiempo HOY

El Moncayo

Ágreda dota de uso a iglesia de Santa María de Yanguas

La Comisión Territorial de Patrimonio Cultural de la Junta en Soria ha informado favorablemente el proyecto básico que describe la intervención proyectada por el Ayuntamiento de Ágreda para la consolidación y rehabilitación de los restos de la iglesia de Santa María de Yanguas o San Martín de Yanguas, así como su acondicionamiento para destinarlo a Centro de estudios e investigación y documentación.

Ágreda dota de uso a iglesia de Santa María de Yanguas

No obstante, el proyecto de ejecución, que será presentado para su pertinente autorización por la Comisión Territorial de Patrimonio Cultural, deberá definir con exactitud la materialidad final del conjunto, así como detallar las soluciones propuestas para los encuentros entre lo existente y lo proyectado, a fin de valorar la compatibilidad y conveniencia de cada actuación.

Actualmente la edificación se encuentra en estado de ruina; no obstante, se conservan tres de los paramentos que conforman la coronación de la iglesia y la bóveda nervada casi en su totalidad.

El estado actual resulta preocupante en la medida en que la ausencia de una cubierta adecuada hace peligrar la conservación de la bóveda.

Las actuaciones constructivas que se proponen son necesarias para asegurar la estabilidad y mantenimiento del inmueble, así como para dotarlo de un uso respetuoso con su memoria histórica.

No se plantea una reconstrucción mimética, sino que se emplearían nuevos materiales que posibiliten el reconocimiento de lo existente y lo nuevo, sin discordancia estética o funcional con los restos del bien a proteger.

Se llevarán a cabo demoliciones de cerramientos recientes, que serán  sustituidos por otros de diseño y material actual, produciendo un conjunto en el que convivan armoniosamente los restos antiguos con los proyectados.

La actuación planteada contempla la consolidación de la bóveda, la reconstrucción de la estructura vertical para permitir el apoyo de la bóveda, la cubrición del espacio de la bóveda, el cerramiento de la fachada oeste y la adecuación del interior para el uso indicado.

Para ello, se adecúa la nave y el espacio anejo al este del mismo, desde el que se produce el acceso. El conjunto del programa es totalmente accesible, ya que se instalará una plataforma salva-escaleras que permitirá acceder al nivel superior.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: el-moncayo

Id propio: 47721

Id del padre: 10

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies. Ver política