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Tumbarello y Maroto, Trufa de Oro

Este año la Feria de Abejar cumple 20 años y por ello el Ayuntamiento de Abejar ha querido distinguir con su afamada Trufa de Oro a dos grandes chefs de hoy y de ayer que han sido grandes embajadores de la Trufa de Soria: Andrea Tumbarello y Millán Maroto.

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La Trufa de Oro que desde 2015 otorga el Ayuntamiento de Abejar para premiar a personas o entidades por su aportación a la Feria de la Trufa de Soria, por su vinculación con el mundo de la truficultura o por el desarrollo turístico y promoción del Municipio de Abejar, será entregada en esta su octava edición al cocinero Millán Maroto, precursor en la utilización de la Trufa Negra en la alta cocina, además de ser el chef encargado de realizar el menú con trufa en las primeras ediciones de la Feria de la Trufa.

En esta ocasión, la Organización de la Feria de la Trufa de Soria (Diputación Provincial de Soria y Ayuntamiento de Abejar), también han decidido otorgar el galardón ex aequo al cocinero italiano Andrea Tumbarello, chef propietario del restaurante madrileño Don Giovanni, que se ha convertido en el gran embajador de la Trufa de Soria, con su ya habitual adquisición de Trufa Negra soriana en la subasta de Madrid Fusión.

Las Trufas de Oro de la Feria de Abejar a Tumbarello y Maroto se entregarán en el acto de inauguración de la Feria de la Trufa de Soria el sábado a las 12 de la mañana y que correrá a cargo de la presencia de la Delegada de la Junta de Castilla y León, Dª Yolanda de Gregorio. En el acto, además, se homenajeará a 8 personas que han participado y ayudado, desde distintos ámbitos, al crecimiento de este evento que dinamiza la comarca y toda la provincia de Soria.

Últimas novedades de la Feria

La Feria de la Trufa de Soria quiere volver con esta edición a los éxitos de público de los años anteriores a la pandemia y colocarse entre los eventos agroalimentarios y turísticos en torno a la Trufa negra. Esta vigésima edición de la Feria de la Trufa de Soria amplía la zona expositiva con la llegada de nuevas empresas y nuevos productos, gran parte de los expositores son proceden de Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, País Vasco, Andalucía, Extremadura y Castilla y León.

Hay que poner en valor que este evento tiene un impacto económico y turístico para toda la provincia pues atrae a expertos llegados de China, Australia, Estados Unidos o diversos países de Europa y aficionados al suculento mundo de la Trufa de Soria. Esta cita es una demostración de cómo la Trufa Negra puede ser un perfecto dinamizador del medio rural.

Dentro de las actividades programadas, para la mañana del sábado, el interesante Seminario Técnico Científico, que contará con la participación de Jaime Olaizola de IDForest que hablará de especies, hábitats, recolección y especies de trufa y de Laura Mateo Vivaracho del European Mycological Institute (EMI) que explicará cómo pone en valor la trufa fresca una vez adquirida, conservación y utilización de la trufa negra como ingrediente alimentario. Además, Joaquín Latorre y Fernando Martínez Peña hablará de Trufiturismo y de el Living-Lab Proyecto Mycotour.

Uno de los actos más importantes se celebrará durante la tarde del sábado es el 20º Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa y que cuenta con el patrocinio de caja Rural de Soria.

Esta cita contará con la participación de entre 10 y 15 cocineros llegados de toda la geografía española y, en ella, competirán por elaborar el mejor plato con Trufa Negra.

En el concurso, cada chef tendrá 25 minutos para finalizar el plato en directo y hacer la presentación más espectacular y demostrar que es el mejor cocinero que usa la Trufa Negra en el plato conquistando el selecto paladar de jurado formado por chefs de renombre nacional y expertos en el mundo de la trufa.

El primer premio es de 2.500 euros, el segundo recibirá 700€ y habrá un tercer premio de 300€. Ya están confirmaos 13 chefs provenientes, la mayoría de ellos, de fuera de la provincia y que quieren demostrar el potencial de la Trufa de Soria.

En relación al Concurso de Caza de Trufa con perro, posiblemente una de las actividades más llamativas, en esta edición participarán 18 canes llegados de diversas desde Castilla y León, Aragón, Comunidad Valenciana y Cataluña.

La Feria de la Trufa de Soria de Abejar estará abierta ininterrumpidamente en el Recinto Ferial de Abejar el sábado de 11 a 21 horas y el domingo de 10 a 15h. y será de acceso gratuito.  

Durante las dos jornadas se podrán degustar diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán tanto en el Recinto Ferial, como en bares y restaurantes del Municipio, que en esta ocasión dará un enfoque folklórico gracias al “Vermú Trufero” que recorrerá calles y establecimientos de Abejar.

La organización de la Feria quiere apostar por la calidad de la Trufa Negra y todos los compradores de una pieza de Tuber Melanosporum podrán certificar su calidad en el stand de CESEFOR y participar en el sorteo de una Trufa Negra que se realizará antes del cierre de cada una de las jornadas de la Feria.

Habrá este año dos actividades culturales y deportivas que darán mayor valor a esta feria. El sábado 18 de febrero se celebrará el “Trufa Rock”, un concierto que, en su 5ª edición, correrá a cargo del grupo de rock “La Huella Hits”. Y el 11 de marzo se realizará la segunda Carrera de Ciclismo de Montaña BTTRufa, una carrera ciclista que recorre las más importantes fincas truferas de Abejar en su tránsito por la Sierra de Cabrejas. Podrán realizarse dos recorridos uno de 24 kilómetros y un segundo, más largo, de 41 kilómetros.

La Feria Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística durante los meses de invierno. Bajo la batuta de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas, se han preparado multitud de actividades como los Menús Truferos de Soria y Trufa donde degustar la Trufa de Soria en 23 grandes restaurantes de Soria hasta principios de abril, Paquetes Turísticos y hasta una Aplicación móvil llamada “Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.

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