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El futuro del trufiturismo pasa por convertirlo en una experiencia

La directora general de Turismo, Estrella Torrecilla, ha resaltado que el futuro del turismo vinculado al mundo de la trufa pasa en Soria por ofrecer al turista vivir una experiencia, desde la gastronomía hasta cultivar la trufa y extraerla del campo.

El futuro del trufiturismo pasa por convertirlo en una experiencia

Torrecilla ha inaugurado esta mañana la décimo octava edición de la Feria de la Trufa de Soria, que convertirán este fin de semana a Abejar, pequeña población de apenas 300 habitantes, en el epicentro del mundo trufero, con la previsión de más de 7.000 visitantes y un programa de actividades en torno al "diamante negro".
La directora general de Turismo ha resaltado la importancia de poner en valor uno de los productos más importantes de la gastronomía como la trufa negra de Soria y la apuesta decidida de la Junta por posicionar a Soria como destino de trufiturismo en el mundo.
A preguntas de los periodistas, Torrecilla ha asegurado que el futuro del turismo vinculado al mundo de la trufa pasa por ofrecer al turista una experiencia, "porque no quiere ver una vaca, quiere ordeñarla, y no quiere ver la trufa, quiere cultivarla y saber como se extrae".
"Tenemos que llegar a que el turista consiga hacer de la trufa una experiencia gastronómica inolvidable, para posicionar más Soria como destino gastronómico y turístico en torno a la trufa", ha recalcado.


El futuro del trufiturismo pasa por convertirlo en una experiencia

Por su parte, la alcaldesa de Abejar, Carolina Romero, ha declarado que la feria sigue expandiéndose y acogiendo a cocineros de prestigio, como los diez que participan este año en el concurso gastronómico.
El presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano, ha resaltado como un pueblo pequeño de la denominada España vaciada puede organizar grandes eventos como la Feria de la Trufa, merced a la colaboración institucional y a la implicación del propio Ayuntamiento de Abejar.
"Pediremos a la Junta potenciar muchos de nuestros recursos y procurar atraer al turismo activo, que hasta ahora es un campo en el que la provincia ha trabajado poco y la trufa está siendo un poco la punta de lanza", ha señalado.
Además ha apuntado que la marca de calidad de la trufa negra de Soria, un referente clave para defender el producto en el mercado internacional, tiene que ser una realidad este año, después de plantearse hace unos años.
El Ayuntamiento de Abejar ha entregado la sexta edición de la "Trufa de Oro" a los hermanos Arotzarena, cuyo padre fue pionero en el ámbito de la truficultura en España y en Soria, donde puso en marcha la explotación trufera más grande de Europa, con más de seiscientas hectáreas en la sierra de Cabrejas.


El futuro del trufiturismo pasa por convertirlo en una experiencia

La Feria de la Trufa de Soria en Abejar cumple este año su decimoctava edición, cuenta con el apoyo en su organización de la Diputación de Soria, y destaca por la presencia de expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países, que confirman la internacionalización de esta feria.


El futuro del trufiturismo pasa por convertirlo en una experiencia

Uno de los actos más importantes de la Feria de la Trufa es el Seminario Científico que, coordinado por el Instituto Micológico Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre Minguell (Fundación CESEFOR), se ha realizado este sábado en Abejar, con una ponencia sobre "Trufa y globalización: ejemplos en Asia y Oceanía", a cargo del Dr. Alexis Guerin-Laguette (Plan and Food Research Institute - Nueva Zelanda), y "Cultivo y valorización de la trufa del desierto", impartida por la Dra. Asunción Morte, de la Universidad de Murcia.
La Feria de la Trufa organizará mañana domingo el Concurso de Caza de la Trufa con perro, donde hay una veintena de inscritos, con canes procedentes de toda la geografía española, principalmente llegados de las comarcas truferas de Aragón y Cataluña.
Durante las dos jornadas se podrá degustar diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto ferial.

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