El sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León, el tercero de mayor facturación en España
El sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León convierten a la Comunidad en la tercera con mayor volumen de facturación a través del sistema cooperativo.
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En el último ejercicio ha superadolos 3.960 millones de euros, empleando a más de 4.000 personas y ofreciendo servicios a los más 35.000 socios agricultores y ganaderos.
En estos momentos, en Castilla y León se está ejecutando el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario 2024-2027, documento redactado por la Junta en colaboración con Urcacyl que contempla 44 medidas con un presupuesto de 23 millones que busca impulsar el modelo cooperativo como fórmula para el desarrollo del sector primario de la Comunidad.
Durante el primer ejercicio desde su puesta en marcha, la Junta de Castilla y León ha destinado 4,62 millones de euros para ejecutar 15 de las 17 medidas que dependían del Gobierno autonómico, restando, únicamente, el diagnóstico sobre el grado de digitalización del sector cooperativo que permitirá convocar ayudas para el diseño e implantación de planes de apoyo a transformación digital.
La directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, Cristina Frías, ha participado junto a más de un centenar de integrantes del cooperativismo agroalimentario de Castilla y León en el IX Congreso Nacional del sector que se celebra en Palma de Mallorca.
El congreso ha reunido a más de un millar de cooperativistas llegados de todos los puntos de España y a profesionales, autoridades, representantes empresariales e institucionales y expertos en diversas áreas bajo el lema 'Sostenibilidad con Personas'.
Entre ellos, los responsables de la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias, Urcacyl, con su presidente, Fernando Antúnez, a la cabeza.
El programa ha aglutinado distintas ponencias de interés, entre ellas, las líneas que marcarán el futuro del mercado único europeo, la situación del sector agrario en la Unión Europea, y el papel que juega el sector español en el mundo, además de la presentación del Plan Estratégico de Cooperativismo Agroalimentario Español 2025-2028.