Viernes, 07 Febrero 2025
Buscar
Cubierto con nevada
0.3 °C
El tiempo HOY

Soria

Ocho cocineros se citan en Soria con V concurso internacional "Cocinando con trufa"

El V Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ se celebra mañana sábado 8 de febrero en el Palacio de la Audiencia, en Soria, organizado por la Junta de Castilla y León, con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial de Soria.

El concurso arrancará a las 9:00 horas, con la sesión técnica de control de calidad de la trufa negra de invierno (Tuber melanosporum) que se empleará en el concurso.

La sesión, comentada y abierta al público, estará dirigida por Fernando Martínez Peña y Joaquín Latorre Mingell, del European Mycological Institute (EMI), así como por Jaime Olaizola, del IDForest, contando con la participación de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria-ATRUSORIA.

Finalizado el control de calidad y entregada la trufa seleccionada a los concursantes, se iniciará la competición que contará con ocho equipos de cocineros de España y Portugal, que irán entrando a los sets de cocinas en intervalos de 15 minutos, disponiendo de 60 minutos, cada uno de ellos, para la elaboración del plato seleccionado y que deberán presentar al jurado.

Durante toda la mañana se irá sucediendo el cocinado y presentación de los platos, hasta finalizar con un acto de clausura y entrega de premios al mejor plato en torno a las 13 horas.

Además, durante toda la mañana, en el soportal del Palacio de la Audiencia, se desarrollará un Mercado de la Trufa Negra de Soria, con la participación de los empresarios recolectores y cultivadores de Trufa de Soria, que supondrá una oportunidad excepcional para adquirir este producto directamente a los truficultores de la zona.

Cocineros y jurado excepcional

El Concurso ‘Cocinando con Trufa’ tendrá un carácter anual a partir de este año 2025 y lo hará alternando la convocatoria internacional con una convocatoria Ibérica (España y Portugal) que se inicia este año, con la participación de dos equipos de cocineros procedentes de Portugal y seis de diferentes comunidades autónomas de España: Castilla y León, Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón y Asturias.

Los dos cocineros representantes de Portugal son Diego Duarte Tonet, subchef de Cocina en ‘The Yeatman Hotel’ en Oporto con dos estrellas Michelín y Polyanne Ribeiro, subchef en el restaurante ‘Eleven by Joachim Koerper’ en Lisboa, con una estrella Michelín.

Los representantes españoles son Giulia Cantatore, propietaria de ‘Margot Bistrot y Tapas’ en Fuerteventura; Marcos Montagut Liarte, de Lérida; Alejandro Such, director del ‘Mediterráneo Culinary Center’ en Valencia; Ricardo Pina Rodríguez, jefe de cocina del restaurante ‘Lillas Pastia’ en Huesca, con una estrella Michelín; Pedro Antonio Noriega, fundador de ‘Castru El Gaiteru’ en Asturias.

El representante de Castilla y León es Jiale Pan, del restaurante ‘Jiapan’ en Valladolid.

Los cocineros participantes están en Soria y ya han podido tener un primer contacto con la trufa negra de Soria, con la que vana tener que trabajar en sus creaciones durante el concurso.

El equipo ganador del recibirá el título de ‘Campeón de Cocina con Trufa’ y un premio económico de 3.000 euros. Además, el segundo clasificado recibirá un premio de 2.000 euros y el tercer clasificado, de 1.000 euros. También se ha establecido el Jurado del Público, que recibirá un premio de 1.000 euros.

El concurso contará con un jurado formado por profesionales de la gastronomía, el turismo y la cocina de gran prestigio, que valorará las creaciones de los cocineros participantes.

Este se contará con David Yárnoz, chef con cuatro estrellas Michelin y una verde, en el restaurante ‘Molino de Urdániz’ en Navarra y ‘Taipéi’ en Taiwán, que presidirá el Jurado; Cuchita Lluch García, emprendedora y líder en gastronomía y networking empresarial, que presidió la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana (2009-2015) y la Feria Mediterránea Gastrónoma (2019-2020); José Augusto Moreira, periodista y miembro fundador del diario Público, de Portugal y desde hace años, especializado en gastronomía y vinos; Nahuel Pazos Pacini, investigador del  Basque Culinary Center, donde desarrolla nuevos productos gastronómicos; Melinda Padilla, ingeniera química y máster en Comunicación Institucional y Política, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol; Mar Gavilán, cofundadora del blog especializado ‘Gastronomía y Cía’; y Javier Pérez Andrés, periodista especializado en vino, agroalimentación y turismo, Premio Nacional de Gastronomía, Hostelería y Sumillería.

La chef soriana Melania Cascante, del Hotel Restaurante ‘Los Villares’ participará como asesora técnica del jurado. Además, el concurso contará con un Jurado Popular, integrado por aficionados a la cocina y la gastronomía de la provincia de Soria, elegidos por sorteo entre las propuestas de los restaurantes padrinos y de los cursos de aficionados a la cocina, con el objetivo de promocionar el conocimiento de la trufa negra entre los consumidores.

El concurso internacional se desarrollará en el Palacio de la Audiencia de 9:00 a 14.00 horas y se podrá seguir de forma presencial y online, vía streaming, a través de la página web. La entrada para el concurso es gratuita y se puede conseguir en la Oficina de Turismo de la Junta de Castilla y León en Soria o vía online a través de www.cocinandocontrufa.com

Jornadas Gastronómicas

Como actividad complementaria al concurso, y con la participación de los restaurantes y cocineros de Soria, desde hoy viernes 7 y hasta el domingo 9 de febrero, se celebran las ‘Jornadas Gastronómicas’ en las que los ocho chefs concursantes serán apadrinados por algunos de los mejores restaurantes de Soria. Los restaurantes participantes son: El Tilo de Vallecas, La Gastro Tasquita, El Fogón del Salvador, La Galiana, Trashumante, La Chistera, Baluarte y La Cepa.

De esta forma, cada uno de los restaurantes padrinos acogerá a un concursante y se convertirá a la vez en su asistente y ayudante durante la celebración de la jornada concursal de mañana sábado día 8.

 

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: soria

Subsección: Soria

Id propio: 87082

Id del padre: 9

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia