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Los panaderos ponen en común sus reivindicaciones

La Asociación de Panaderos de Soria se reunió ayer con Eduardo Villar, presidente de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), en su visita a Soria para dar visibilidad las preocupaciones principales del sector.

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El aumento del precio de las materias primas como la harina, sumado a la subida generalizada del precio de la energía, provoca una gran inquietud en la industria panadera, ya que implican una reducción de los márgenes de las empresas.

Todo ello sumado al aumento en el coste de los transportes, lleva a los negocios del sector a una situación crítica.

Se trata de pequeños obradores que están haciendo todo lo posible por mitigar el impacto hacia los consumidores y continuar produciendo.

Desde la Asociación soriana se trasladó, además, la problemática concreta que rodea al sector en la zona, como la despoblación de la provincia, la dificultad para encontrar personal y la falta de relevo en la industria, que va a ser un problema grave en un futuro próximo.

Eduardo Villar, presidente de CEOPPAN, puso en valor a las empresas del sector de la provincia de Soria, así como el papel fundamental del asociacionismo para la defensa de los intereses del sector a nivel local, nacional y en la Unión Europea.

Destacó la sostenibilidad de las panaderías de la provincia y resaltó su aportación a la economía rural y a los municipios. “Las panaderías somos un servicio básico y esencial que acercamos un producto de primera necesidad a los ciudadanos cada día”, matizó Villar. 

Desde CEOPPAN se trasladarán las demandas de la Asociación al Gobierno de España, sumándose así a las medidas ya solicitadas por la Confederación nacional:  

  • Que se reconozca el papel fundamental del pan artesano y tradicional y se garantice a las empresas el acceso a la energía y las materias primas, teniendo debidamente en cuenta su condición de alimento básico.
  • Que se sigan reduciendo las barreras comerciales a las importaciones de terceros países para prevenir la escasez de materias primas agrícolas esenciales para la producción de pan, y se trabaje con toda la cadena para buscar que España sea autosuficiente en estas materias primas y que se incremente su calidad.
  • Que se amplíe el acceso a las medidas de mitigación para los operadores de nuestras empresas alimentarias, adoptando medidas estructurales para mitigar el impacto de la inflación en los costos de energía, transporte y mano de obra, así como flexibilidad en las medidas de apoyo local y ayudas estatales para los operadores de empresas alimentarias en materias como IVA, impuestos, tasas, temporalidad o desempleo.
  • Que no se adopten medidas intervencionistas sobre el precio de los alimentos básicos, entre ellos el pan, por ser medidas que beneficiarán exclusivamente a los grandes operadores del mercado en perjuicio de los micro, pequeños y medianos elaboradores y del conjunto del comercio de proximidad que verán reducida su cuota de mercado por el efecto llamada del consumo hacia las grandes superficies, provocando la destrucción del pequeño comercio, y en consecuencia la eliminación de la competencia con el consiguiente perjuicio a medio y largo plazo para todos los consumidores.

La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), representa 12.000 empresas de Panadería artesana y tradicional española, que dan empleo a más de 300.000 trabajadores, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

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