Los Días de la Costrada superan expectativas y alcanzan las 12.500 raciones vendidas
La VI edición de los Días de la Costrada, organizados por la Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC) y la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FEC Soria), han finalizado con un éxito rotundo, consolidándose como un evento clave en la repostería soriana.
Pilar Medina Sidonia, en el Desayuno APIS
Concierto de Lara Vizuete Quintet en Soria
En esta edición, celebrada del 7 al 9 de marzo, se han vendido 12.500 raciones, superando las 10.600 del año anterior.
A pesar de la lluvia, que afectó las ventas del sábado, la respuesta del público soriano ha sido excelente, con una mayor presencia de clientes locales y un incremento en la demanda de distintas variedades de costrada, según han constatado los organizadores.
El evento ha contado con una amplia cobertura mediática, tanto a nivel local como nacional, lo que ha contribuido a su difusión y posicionamiento.
En cuanto a las preferencias del público, la costrada clásica ha sido nuevamente la más vendida, aunque las nuevas especialidades han tenido una gran acogida. Además, se ha observado una tendencia creciente en la compra de varias raciones de costrada por parte de los clientes, con el objetivo de probar distintas variedades.
Las confiterías participantes han mostrado su entusiasmo por los resultados obtenidos.
En Dulces Duero, Carlos Rodríguez, presidente de ASEC, ha destacado que las ventas fueron superiores a las del año anterior, a pesar de la lluvia del sábado, que dejó en casa a los consumidores.
Rodríguez ha resaltado el interés mediático en el evento, con la presencia de medios nacionales como Telecinco.
Desde Mantequerías York, Iván Gómez ha subrayado que cada año la participación aumenta y que el público conoce las jornadas y aprovecha para probar las diferentes especialidades.
La costrada de nata sigue siendo la más demandada, aunque las especialidades de nata, crema y canela, y Lemon Pie han sido muy populares.
La demanda en Confitería Almarza (Almazán) fue tan alta que se han registrado colas constantes durante todo el fin de semana, según ha explicado Celina Almarza, su propietaria.
Los clientes mostraron interés en probar los diferentes sabores y ya hay muchos de ellos que adquirieron raciones de las distintas especialidades con la idea de probarlas todas, asegura.
En Pastelería Moraga (El Burgo de Osma), también tuvo un repunte de ventas, que se concentró durante el domingo gracias a la llegada de visitantes con motivo de las Matanzas del Virrey, interesados también en la repostería artesana de la zona, según la valoración realizada por Piedad Soria.
Por su parte Sergio Domingo de Confitería El Torero (Berlanga de Duero), también está muy contento con las jornadas y de cómo año a año se van consolidando.
Ha confirmado que también han superado las ventas del año anterior y que han tenido sobre todo clientela de la zona, pero también turistas.
Ha explicado que “los restaurantes de Berlanga se han volcado con las jornadas y que es de agradecer”.
En Arcos de Jalón, Paula López, de El Abuelo José Luis, ha observado que su clientela habitual mantiene una demanda constante de costradas a lo largo del año, consolidando su especialidad en este postre.
El presidente de ASEC, Carlos Rodríguez, ha agradecido la colaboración de los restaurantes de la provincia, que han contribuido incorporando el postre a sus cartas y menús durante las jornadas.
Rodríguez también ha valorado muy positivamente la colaboración con la Hermandad de Donantes de Sangre, a cuyos donantes se les han entregado cerca de 50 vales de costrada por las donaciones efectuadas esa semana.
Postre soriano
La costrada de Soria es un postre tradicional soriano.
Se elabora superponiendo capas de milhoja de hojaldre con un relleno entre ellas de nata y crema en su versión más clásica. Construida en forma rectangular, la tarta se cubre de hojaldre picado y azúcar glas. La sencillez de su presentación y la escueta lista de ingrediente esconden un postre ligero, elegante y delicado.
De la historia de la Tarta Costrada de Soria se sabe que en un principio solo estaba rellena de crema pastelera y de cincuenta años a esta parte, se ha ido introduciendo la nata como acompañamiento. Aunque algunos pasteleros nos hablan de un posible inicio de su producción en la década de los años 50/60, hemos encontrado alusión a la Tarta Costrada en dos periódicos sorianos: «Avisador Numantino» y «Noticiero de Soria» del año 1928.
En ambos artículos aparee la Costrada de hojaldre formando parte del menú de una boda, por lo que podemos deducir que su origen podría ser anterior.
Encontramos además dos referencias posteriores, una en 1979 y otra en 1987, en las que la Tarta Costrada de Soria aparece formando parte de los menús típicos de la cocina castellana, lo que da una idea del prestigio que ha tenido nuestro producto fuera de nuestra provincia.
Los Días de la Costrada de Soria están organizados por la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FEC Soria) y la Asociación Soriana de Confiteros (ASEC), con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, la Junta de Castilla y León y la Hermandad de Donantes de Sangre.
La Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC), fundada en 1978, es una de las más veteranas en el asociacionismo empresarial de Soria. Sus miembros participaron activamente en el proceso que finalizó con la Denominación de Origen Mantequilla de Soria y en la actualidad trabajan para que la artesanía pastelera de la provincia sea reconocida en toda España.
ASEC forma parte de la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FECSoria) y es una de las 46 asociaciones sectoriales que componen la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES).