La Casa del Guarda y Pedro Heras Varea, premios de la hostelería soriana en 2017
ASOHTUR concederá sendos galardones al emblemático establecimiento ubicado en el Monte Valonsadero de la ciudad de Soria, Restaurante ‘La Casa del Guarda’, y a la exitosa trayectoria del empresario hostelero Pedro Heras Varea, al frente de Hotel Leonor Mirón y Hotel Leonor Centro, ambos en la capital soriana.
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La entrega de esta cuarta edición de los Premios Hosteleros 2017 que otorga el Comité Ejecutivo de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo, tendrá lugar durante los actos organizados por ASOHTUR para conmemorar el día de Santa Marta, patrona de la hostelería, que si bien la onomástica es el día 29 de julio, la celebración se ha trasladado al lunes 31 de julio.
Reunidos los miembros del Comité Ejecutivo de ASOHTUR han decidido conceder el Premio ‘Establecimiento Hostelero 2017’ a ‘La Casa del Guarda’ por sus más de 60 años al servicio de la hostelería soriana, ofreciendo con generosa acogida a sorianos y forasteros una cocina sencilla, tradicional y casera.
El nombre de “La Casa del Guarda” deriva precisamente de sus propios orígenes, la vivienda del guardés del Monte Valonsadero.
En dicho monte en el que se desarrollaban actividades forestales y ganaderas, se construyó una primera vivienda la “Casa de la Ciudad” ubicada a diez minutos del Puente del Canto. Posteriormente se construyó una segunda vivienda para los guardeses del Monte la “Casa del Guarda” que se ubicó en la zona recreativa donde acudían sorianos y forasteros a pasar la tarde y merendar y que es donde se encuentra también en la actualidad.
En 1953 siendo guardés, el Señor Guerrero (padre de Manuela Guerrero), ya dispensaba en su propia vivienda vino y algo de matanza a la gente que se acercaba a merendar a esta zona de recreo. En 1968 es su yerno, Hermógenes Martínez quién toma el relevo como guardés.
Junto a su esposa Manuela Guerrero, poco a poco, y en respuesta a la espontánea demanda de cuantos se acercaban a disfrutar de este entorno idílico, la actividad hostelera de Manuela y Hermógenes fue prosperando poco a poco con una sencilla cocina a base de productos que daba la huerta y los animales que criaban: patatas a lo pobre, huevos, matanza, postres con leche, etc… hasta llegar al archiconocido completo de lomo y chorizo con huevo y patatas acompañado del famoso porrón degustado entorno a la chispeante chimenea tan característica de la Casa del Guarda. En 1990 tal como figura en el RETU (Registro de Empresas Turísticas) de la Junta Castilla y León, la Casa del Guarda se convierte en cafetería merendero.
En 1995 la concesión del establecimiento pasa a los actuales regentes de la empresa Aldea Garcés. Con el paso de los años, en 1999, se construyó un pequeño establecimiento hostelero, que fue reformándose hasta llegar a tal y como se conoce hoy en día, gracias a la profesionalidad y al saber hacer de la familia Aldea Garcés y en especial de su gerente, Inmaculada Aldea Garcés.
Un acogedor restaurante
En la actualidad la Casa del Guarda es un acogedor restaurante ubicado en un incomparable paraje natural en el que desde hace 22 años ha conseguido mantener su esencia ofreciendo platos sencillos, caseros y naturales y sobre todo una generosa y cálida acogida a cuantos allí se acercan.
Por todo ello, Restaurante La Casa del Guarda recibirá una placa conmemorativa de manos de la Concejala de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Soria, Ana Calvo, durante el acto que se celebrará el lunes 31 de julio, a las 13:45 horas, en el Café Teatro Avalon, ubicado en Soria. Con esta placa cedida por el Ayuntamiento, el Consistorio soriano se suma un año más a esta iniciativa de ASOHTUR. Así, tal como ya viene siendo habitual, la placa de bronce se colocará en el exterior del establecimiento en los próximos días.
Asimismo el Comité Ejecutivo de ASOHTUR ha acordado también la concesión del Premio ‘Empresario Hostelero 2017’, al destacable y reconocido empresario soriano Pedro Heras Varea, por su brillante y exitosa trayectoria profesional y empresarial y su compromiso e implicación con la sociedad soriana en aras de la creación de riqueza y empleo en la provincia.
Además de ser Licenciado en Derecho y haber desempeñado los cargos de Concejal del Ayuntamiento de Soria, Presidente del Círculo Amistad Numancia, Miembro del Consejo de Administración de Hotusa y Diana Hotelera y Presidente de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo de la que fue miembro fundador en 1978, ha sido reconocido con las más altas distinciones del sector hostelero a nivel nacional y regional, como la Medalla de Plata al Mérito en Hostelería, Caballero del Turismo de Castilla y León Categoría Oro Sector Hospedaje y el Premio Nacional al Mérito en Hostelería Categoría Plata.