Sábado, 23 Noviembre 2024
Buscar
Muy nuboso
3.8 °C
El tiempo HOY

Soria

El CIFP La Merced acoge la jornada Cocinar a ciegas

El Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) La Merced de Soria acoge la próxima semana una actividad doble para demostrar que la inclusión en el sector de la hostelería y restauración es posible, de la mano de la asociación Cocinar a ciegas.

La actividad se enmarca dentro del Aula Empresa Turismo inclusivo que desarrolla el centro educativo durante este curso escolar.

La actividad se desarrollará el lunes 11 de marzo, cuando siete responsables del proyecto Cocinar a ciegas de la ONCE, un grupo de cocineros con base en Logroño y liderados por Ángel Palacios, acudan a las cocinas del centro para enseñar a los alumnos del centro a realizar distintas elaboraciones junto a cocineros con discapacidad visual.

Palacios solo tiene una visión del 7% y ha trabajado en distintos restaurantes con estrella Michelín, demostrando que la inclusión en cocina es factible, y por eso, con su proyecto Cocinar a ciegas, enseña a “sus chicos” como él mismo los llama, las artes culinarias, porque con su proyecto revolucionario, las personas con discapacidad visual también pueden enfrentarse a la cocina y salir victorioso.

Durante toda la mañana los alumnos de CFGM Cocina y gastronomía, CFGM Panadería, Repostería y Confitería, así como los alumnos de FPB de Cocina y restauración, compartirán de 8 a 14 horas el trabajo en cocinas, cuarto frío, obrador y sala, con los cocineros con discapacidad visual apostando por sensibilizar en la posibilidad de la inclusión en cocina.

De la misma manera el objetivo es también formar a los alumnos del CIFP La Merced en la atención a clientes con cualquier tipo de discapacidad.

A lo largo de la mañana, los alumnos y profesores podrán degustar las elaboraciones que se vayan realizando en cocinas.

Además, también el lunes, los alumnos del CFGS de Guías, Información y Asistencia Turística realizarán una visita guiada por la ciudad de Soria, para los miembros de Cocinar a ciegas, de manera que también sirva de aprendizaje para alumnos y profesores a la hora de elaborar las visitas guiadas y la atención a grupos y personas con esta discapacidad, apostando por una clase en vivo con práctica real.

Para trasladar lo aprendido, desde el CIFP La Merced y Cocinar a ciegas, han convocado una charla para empresarios del sector de la hostelería en el Salón de Actos del CIFP La Merced a cargo del personal de Cocinar a ciegas, para sensibilizar al sector y a la ciudadanía. Esta cita tendrá lugar el martes 12 de marzo a las 10 de la mañana, con una duración aproximada de una hora.

La actividad se enmarca dentro del proyecto de Aula Empresa Turismo Inclusivo (AE-PUB-2023-113) que desarrolla el centro desde el pasado curso escolar y que busca realizar una formación y acción integradora hacia todo tipo de turistas apostando por el turismo inclusivo, creando rutas, folletos, contenidos, manuales de uso y atención, menús y platos pensados para personas con cualquier tipo de discapacidad, formando a los alumnos en su atención y asistencia y también en colaboración estrecha con las empresas y asociaciones del sector.

El objetivo es eliminar las barreras en el turismo y, en base a las necesidades de empresas y asociaciones colaboradoras, se está formando a profesores y alumnos en el turismo inclusivo, de manera que los alumnos puedan, al incorporarse al mercado laboral ser capaces de crear herramientas, visitas, menús y contenidos adecuados para turistas con discapacidad física, visual, auditiva e intelectual, integrándolos en las actividades cotidianas para las que se forman en el CIFP La Merced.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: soria

Subsección: Soria

Id propio: 78638

Id del padre: 9

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia