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El 41 por ciento de alumnos del campus de Soria sigue la dieta mediterránea

Según un estudio de investigadores de Fisioterapia, Enfermería y Educación y el CAEP

Un estudio realizado por investigadores de las escuelas de Fisioterapia, Enfermería y Educación y el Centro de Alto Rendimiento y Promoción Deportiva (CAEP) con alumnos del Campus de Soria ha determinado que el 41'1 por ciento de los encuestados muestra una adhesión alta a la dieta mediterránea (DM).

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El estudio, impulsado por la catedrática de la Escuela Universitaria de Fisioterapia, Lucía Pérez Gallardo y publicado en la revista científica Nutrición Hospitalaria, analiza la repercusión del tipo de formación universitaria sobre los hábitos alimentarios y la calidad de la dieta, según ha informado hoy la UVa.

Los investigadores han realizado un cuestionario sobre datos socio-biográficos, el test denominado KIDMED -que consta de dieciséis preguntas que se apoyan en los principios de la dieta mediterránea- y registraron la ingesta de alimentos durante siete días de 77 estudiantes (el 80'3 por ciento mujeres) del Campus de Soria, 37 de grados en Ciencias de la Salud y 40 de otras carreras.

Los resultados obtenidos no muestran diferencias entre sexos al comparar los porcentajes de adhesión a la dieta mediterránea, pero sí entre estudiantes de Ciencias de la Salud y de otras carreras, con unos porcentajes de adhesión alta a este estilo de vida del 51'4 por ciento en el primer caso y del 30'8 por ciento en el segundo.

No obstante, los investigadores indican que "es posible que en este tipo de encuestas, donde los participantes deben anotar la ingesta diaria durante siete días, el comportamiento de algunos de los participantes trate de ajustarse a las recomendaciones, lo que, en parte, podría justificar la diferencia de consumo de alcohol, por ejemplo, observada entre los grupos de Ciencias de la Salud y los grupos de otras titulaciones".

INGESTAS

Los investigadores del Campus de Soria han estimado además la ingesta de energía y nutrientes. 

En cuanto al número medio de ingestas realizadas al día por los encuestados, fue de 3'8 y no se observaron diferencias significativas entre sexos ni entre los grupos en función de la titulación. 

Sin embargo, el número medio de ingestas diarias realizadas entre los individuos con peso normal fue superior al del grupo con sobrepeso y en muy pocos casos "los encuestados llegaron a realizar las cinco comidas diarias recomendadas", apunta el estudio.

Asimismo, los encuestados no alcanzaron las frecuencias de consumo recomendado para la mayoría de los alimentos que constituyen la base de la pirámide de la dieta mediterránea como los cereales, frutas, verduras, legumbres y frutos secos, mientras que el consumo de carne grasa y dulces fue superior al recomendado.

El promedio del consumo de calorías fue inferior al promedio de los requerimientos y en el 73'2 por ciento de los estudiantes estaba por debajo del 80 por ciento de la ingesta recomendada, según grupo de edad y sexo. 

"Esto podría atribuirse al excesivo cuidado, en estas edades, por conseguir una imagen corporal delgada de acuerdo a los cánones de estética actual, siendo el sexo femenino el más afectado como muestran nuestros resultados", señalan los investigadores.

Los resultados del trabajo han permitido concluir que los estudiantes encuestados, con independencia de su perfil académico, "siguen una dieta hipocalórica con mayor consumo de proteínas y de grasas de las recomendadas y menor de hidratos de carbono y fibra, lo que se refleja en el aporte insuficiente de algunas vitaminas y minerales".

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