Baluarte. de Óscar García. restaurante favorito en Castilla y león en 2024
El TOP 100 nacional 2024 de TheFork, la plataforma de reservas online de restaurantes líder en Europa, ha dado la bienvenida a un nuevo ganador en Castilla y León: Baluarte, del chef Óscar García, se ha consolidado como el restaurante favoritos de los españoles en Soria el pasado año, ocupando el puesto 49 del palmarés en España.
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Situado en Soria y reconocido con una Estrella Michelin y dos soles de la Repsol, este templo de la gastronomía mezcla sabores de la tierra soriana con ingredientes de temporada.
En la Comunidad, hay otros 2 establecimientos que se han adentrado en el palmarés nacional, al margen del ganador de la región: Víctor Gutierrez (83º), galardonado también con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol y situado en Salamanca; así como Ajo de Sopas (85º), recomendado por la Guía MICHELIN y ubicado en Palencia.
A nivel nacional, el listado número 1 lo ha conquistado L´Antiquari Gastronòmic, situado en Barcelona.
Dirigido por el chef Yordi Martínez y ubicado en una de las plazas más emblemáticas del Barrio Gótico, ha conseguido posicionarse como el restaurante favorito de los españoles en 2024. Este espacio cuenta con una propuesta de menú degustación de 14 pases que fusiona la tradición de las recetas del pasado, con las técnicas más innovadoras de la cocina actual, en un local exclusivo para 16 comensales.
El ranking de los 10 primeros restaurantes del TOP100 nacional 2024 de TheFork se ha repartido entre Barcelona, Madrid, Toledo, Valencia y Alicante y lo completan por este orden: en segunda posición se encuentra El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, con una Estrella Michelin y una Estrella Verde; Baobab Soul Kitchen & Bar, en Alicante, que alcanza la tercera; seguido de Jara Sushi Omakase, también en Barcelona, y que se ha alzado con la cuarta. En el quinto puesto se sitúa el restaurante Sánchez-Beato, con una estrella MICHELIN y ubicado en Toledo; y en el sexta, Terra d´Escudella, en Barcelona; a los que le siguen Fonda España by Martín Berasategui, situado en el Hotel España de Barcelona y que cuenta con una Estrella Michelin, en el 7º puesto; y La Salita de Begoña Rodrigo, en Valencia y también con una Estrella MICHELIN, en octavo lugar. Cerrando la lista de los 10 restaurantes favoritos de los españoles se encuentran Casa Mia Italia, en Alicante, en el noveno, y por último, en el décimo, Marcelle Madrid, ubicado en la capital madrileña.
Séptima comunidad
A nivel geográfico, el TOP 100 2024 tiene representación en casi todas las Comunidades Autónomas (13 de 17) de España, pero el top 5 de las que concentran un mayor número de restaurantes son las siguientes: en primer lugar, se sitúa Cataluña, con un total de 26 establecimientos, de los cuales 4 se encuentran entre los 10 primeros puestos nacionales. Le siguen la Comunidad Valenciana, con 18; y la de Madrid con 17, así como Baleares, con 10, y Andalucía, con 7. Por detrás, se ha posicionado Galicia, que acumula 4, seguida muy de cerca por Castilla y León, que concentra 3, empatada con Cantabria.
Por segundo año consecutivo, el ranking ha evolucionado su metodología de elaboración para unificar criterios en los 11 países europeos donde se realiza en la actualidad.
Los nuevos criterios ponen en valor la calidad y la cantidad de las opiniones de los usuarios de la plataforma, el número de veces que han guardado el restaurante en Favoritos, la nota (todos tienen más de un 9) y un ticket medio superior a 20 euros.
Con este nuevo planteamiento, el TOP 100 se presenta como un listado democrático y accesible para todos los bolsillos, gustos y preferencias, poniendo en valor las valoraciones de los comensales y sus experiencias positivas en los restaurantes, que es uno de los aspectos más importantes para los comensales, a la hora de elegir dónde comer o cenar fuera.
Desde la pasada edición, el TOP 100 de TheFork se ha convertido en un ranking internacional con presencia en los 11 países en los que la empresa está presente, como prueba del éxito que tuvo esta iniciativa que nació en España en el 2018.
En palabras de Sergio Sequeira, Country Manager de la compañía en Iberia, “este año, el TOP 100 cumple su 7º edición siendo una selección muy variada y heterogénea, fruto de los gustos y opiniones que han generado nuestros comensales más foodies, en base a sus experiencias gastronómicas en restaurantes de todas las tipologías”.