Regresa el concurso "El mejor torrezno del mundo"
El concurso "El mejor torrezno del mundo", organizado por la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y el restaurante Virrey Palafox, con la colaboración de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Soria y la Asociación Cultural Gastronómica Soriana y el patrocinio de El Águila, regresa este mes de febrero con ocho rondas clasificatorias.
Soria ¡Ya! entra con fuerza en Cortes regionales
76.245 electores deciden cinco procuradores
En esta ocasión las ocho rondas clasificatorias se realizarán en las siguientes localidades y fechas:
1 ª Clasificatoria: En Soria, el 19 de febrero de 2022, a las 12:00 en el Casino Círculo Amistad Numancia.
2 ª Clasificatoria: En El Burgo de Osma, el 20 de febrero de 2022, a las 13:00 h. en el Museo del Cerdo.
3 ª Clasificatoria: En Almazán, el 26 de febrero de 2022, a las 12:00 h. en el Centro Cultural “Tirso de Molina”.
4 ª Clasificatoria: En Quintanar de la Sierra (Burgos), el 26 de febrero de 2022, a las 18:00 h. en el Salón Municipal.
5 ª Clasificatoria: En Yangüas, el 5 de marzo de 2022, a las 12:00 h. en el Salón de Usos Múltiples.
6 ª Clasificatoria: En Ólvega, el 5 de marzo de 2022, a las 19:00 h. en el Salón del Centro Social.
7 ª Clasificatoria: En Zaragoza, el 6 de marzo de 2022, a las 12:00 h. en el Centro Soriano.
8 ª Clasificatoria: En Madrid, el 13 de marzo de 2022, a las 12:00 h. en la Casa de Soria.
Cada participante sólo podrá presentarse en una ronda clasificatoria, donde elija, inscribiéndose previamente enviando sus datos de contacto, establecimiento al que representan (si procede), ronda clasificatoria en la que desean participar y sección en la que se inscriben al correo electrónico: concurso@elmejortorreznodelmundo.com
Torreznos
El concurso establece dos secciones: “Profesionales” y “Aficionados”.
Podrán participar en la sección “Profesionales” todas aquellas personas titulares de algún establecimiento de hostelería y/o restauración, así como las personas que tengan algún vínculo laboral con estos establecimientos. El resto de participantes se inscribirán en la sección “Aficionados”.
Los participantes llevarán a las rondas clasificatorias del concurso unos torreznos elaborados con panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” una ración grande compuesta por un mínimo de seis torreznos que deberán presentarse únicamente los torreznos, sin ningún adorno ni decoración, en un plato de color blanco y junto con los torreznos, la etiqueta de la Marca de Garantía de la panceta utilizada para su preparación.
La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato y se valorarán el sabor, aroma, textura y presentación.
Saldrá un finalista de cada sede clasificatoria o incluso dos si hay más de ocho aspirantes y el jurado así lo considera, de ambas categorías, que asistirán a la final que se celebrará el 20 de marzo en el Virrey Palafox del burgo de Osma.
Primero se celebrará la final de los aficionados en la que se establecen tres premios: “Un fin de semana muy cochino”, compuesto de dos noches para dos personas en el hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y dos comidas para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox, trofeo y diploma para el ganador del concurso, “Un fin de semana cochino”, compuesto de una noche para dos personas en el hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox, y diploma para el segundo clasificado y una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox y diploma para el tercero.
Al ganador y a los finalistas de la sección “Profesionales” se les entregará una pegatina-distintivo para colocar en la puerta de su establecimiento hostelero, acreditándoles como “GANADOR” y “FINALISTA” del concurso “El mejor torrezno del Mundo”, Edición 2022, junto con un diploma. Además, el ganador de la sección “Profesionales” será galardonado con un trofeo y una placa para colocar en el exterior de su establecimiento.
Los ganadores de la sección “Profesionales” y “Aficionados” podrán participar en una demostración de cocina en el stand de Torrezno de Soria en la feria Alimentaria de Barcelona (del 4 al 7 de abril de 2022)
Todos los participantes de la sección “Profesionales” aparecerán en el folleto “La ruta de El Mejor Torrezno del Mundo 2022” que se repartirá en todas las oficinas de turismo de la provincia y en ferias nacionales, a la conclusión del concurso, con especial mención de los finalistas y el ganador y todos los finalistas serán galardonados con el delantal de cocineros que les hará acreedores como los mejores concursantes de la edición.
Más información y bases en www.torreznodesoria.com