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Ólvega vuelve a celebrar San Marcos

Los olvegueños han vuelto a celebrar este sábado una de sus fiestas de más arraigo, la romería de San Marcos, en una jornada en la que el tiempo no ha acompañado.

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La romería llevaba dos años sin celebrarse debido a las obligadas restricciones sanitarias por la pandemia y este sábado, Día de la Comunidad, el más cercano a la onomástica de San Marcos (25 de abril), se han vuelto a concentrar en el paraje de Campiserrado un buen número de olvegueños para compartir, por cuadrillas, la tradicional "culeca" y preparar ranchos y chuletadas.

El tiempo desapacible ha deslucido en parte la jornada, al reducir la afluencia al monte y obligar, en algún caso, a regresar a Ólvega antes de tiempo, debido al fuerte viento y a rachas de lluvía.

La misa se ha oficiado en el interior de la ermita, a la una del mediodía.

Antaño los vecinos de Ólvega acudían andando hasta la ermita de San Marcos, andando y con carros, en romería.

La tradición dice que si algún año dejase de celebrarse la misa de San Marcos en su ermita, ésta pasaría a pertenecer al termino de Ágreda.

Con motivo de la celebración de San Marcos, los mayordomos han confeccionado este año un pañuelo conmemorativo de laromería al módico precio de cuatro euros.

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La culeca y el rancho es la comida típica que se hace para la fiesta de San Marcos.

En esta época del año las panaderías se llenan de culecas hechas de masa de pan trabajada con manteca y se rellenan con trozos de chorizo, huevo duro, lomo o torreznillo. Es una especie de torta salada rica.

Las culecas contienen ingredientes que antaño eran comunes en todas las casas y además eran fáciles de llevar el día de la romería.

El rancho es el menú típico que se come en San Marcos y se cocina en el campo. Está compuesto de carne con patatas y se le añadía tradicionalmente grasas y verduras. Actualmente también se le añaden otros ingredientes como conejo, tomate, bacalao,  caracoles, etc.

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