Viernes, 07 de Agosto de 2020
Buscar
Cubierto
29 °C
El tiempo HOY

Tierras Altas

Autorizada la cubierta del yacimiento de "Los Casares"

La Comisión Territorial de Patrimonio Cultural de la Junta en Soria ha autorizado, con una serie de prescripciones, el proyecto básico y de ejecución de construcción de cubierta y acondicionamiento en el yacimiento de ‘Los Casares’, ubicado en el cerro vallado Dehesa de San Pedro el Viejo, en San Pedro Manrique, sobre una suave elevación rodeada por el río Linares en su sector noreste.

Autorizada la cubierta del yacimiento de "Los Casares"

El objeto de la actuación, que promueve la Fundación Raimundo del Rincón, es la construcción de una cubierta que proteja el área excavada, adecuando la zona para posibilitar la visita pública y poner en valor este yacimiento, en el que se lleva años con diversas excavaciones arqueológicas que han sacado a la luz una serie de restos celtibéricos, romanos y visigodos muy relevantes. 

El ámbito de intervención del proyecto se corresponde con la zona excavada, de aproximadamente unos 200 metros cuadrados, así como el acceso hasta ella desde la carretera SO-630.

Se proyecta una estructura abierta con cubierta a dos aguas en dirección norte-sur, de faldones no simétricos, consecuencia de la ubicación de los apoyos, elegida de tal forma que la cimentación de los mismos interfiera lo menos posible con los restos descubiertos.

En el lado oeste de la cubierta, y fuera de la misma, se proyecta la construcción de un muro de gaviones con un doble objetivo: proteger a la exposición del viento y la lluvia, por ser el lado más expuesto, y servir de soporte para la exposición de información y documentación referente a los descubrimientos arqueológicos del yacimiento.

Para permitir la visita y el recorrido visual de los restos excavados se proyecta una pasarela perimetral en madera, que apoya sobre el terreno a través de pilotes hincados o directamente sobre el mismo, según el caso.

En el punto de acceso de la parcela, junto a la carretera, se situará un torno peatonal para impedir el paso del ganado, junto a un acceso de vehículos para uso exclusivo de los ganaderos.

Una serie de hitos de madera, previstos para sostener cartelería, marcarán el camino a seguir hasta la zona visitable de la excavación, que se vallará con talanqueras de madera en un perímetro elíptico para evitar la presencia de animales en el entorno.

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: tierras-altas

Id propio: 40921

Id del padre: 10

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies. Ver política