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Presentadas las II Jornadas Gastronómicas de la Raza Serrana Negra

Las II Jornadas Gastronómicas de la Raza Serrana Negra ya están en marcha, tras la presentación realizada hoy. En octubre y noviembre se podrá disfrutar a la mesa del restaurante "La Barrosa " de la carne de esta raza

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El Casino Amistad Numancia ha servido de escenario para la presentación tras el éxito del año pasado. En la mesa han estado José María Manchado, presidente de la Asociación de Criadores de Bovino de Raza Negra Serrana; Raúl Lozano, presidente de la comisión de Agricultura de la Diputación Provincial de Soria; Miguel Ángel Teresa, gerente del Hotel La Barrosa de Abejar y Tomás Mugarza; representante Caja Rural de Soria.

El presidente de AVASEN, José María Manchado, ha destacado la actual situación de la cabaña. Este año los ejemplares son 370, “se ha ganado en juventud de animales, había animales avanzados de edad y se han dejado a los jóvenes, tenemos 17 ganadores y dos nuevos este año”.

En cuanto a las actividades, este año, la novedad está en visitas guiadas a explotaciones ganaderas “se realizará una proyección documental de la raza y su interés, además del tiro y arrastre como el año pasado”.

ha destacado el logotipo concedido por el Ministerio de Agricultura y Alimentación de ‘Raza Autóctona’ “es un paso importante, el siguiente paso sería el logo de carne de calidad y es por lo que estamos luchando”.

Raúl Lozano, presidente de la comisión de Agricultura de la Diputación Provincial, ha señalado que las ayudas que desde la institución aportan a la raza soriana y el trabajo diario de los ganaderos implicados en la ‘Serrana’ hacen que vayan "por buen camino gracias a iniciativas como esta. Cuando empecé en este legislatura había 210 ejemplares y hemos incrementado el número, muchos menores de seis. En unos años habremos llegado a los 400 ejemplares que es lo que queríamos”.

Cabe destacar este número ya que ello facilitará tener carne de ‘Serrana’ en las carnicerías sorianas.

“la colaboración de la Diputación es satisfactoria y creo que tenemos que estar todos contentos, con ilusión y un toque de romanticismo conseguiremos más objetivos”. La carne de Serrana, en cuanto a morfología, es similar a la Serrana “la diferencia es que en Ávila han hecho las cosas bien, ellos tienen cerca de 4.000 ejemplares, han apostado bien pero nunca es tarde, en Soria tenemos tanto por hacer que esto es una más” aseguró el diputado provincial.

Tomás Mugarza quiso destacar la implicación de Caja Rural a la raza autóctona “gracias al consorcio con Taniñe continúa la raza Serrana, apoyamos el sector primaria y lo haremos, es una carne exquisita y debemos felicitar a estos valientes”.

Mugarza ha estimado que es bueno este tipo de apoyos ya que los vincula con el turismo y este con la economía provincial “desde aquí ruego a Diputación el apoyo al sector primario y por supuesto a la Raza Serrana”.

Por último, Miguel Ángel Teresa, responsable de Hotel La Barrosa, ha agradecido el apoyo de todos aquellos que se acercaron a las I Jornadas y ha invitado a conocer la Raza Serrana en estas II Jornadas “además del tiempo que dedicas los costes son elevados y no es fácil ya que no es un producto que está en el mercado, pero con todo, queremos seguir apoyando y realizando estas iniciativas”.

Teresa ha destacado el espectáculo que se dio el año pasado con las exhibiciones de tiro y arrastre de los bueyes de Serrana Negra “las personas mayores nos lo agradecieron, los jóvenes vieron cómo trabajaban sus abuelos”.

Así mismo ha agradecido la respuesta de la sociedad ya que el año pasado en su establecimiento hotelero colgó el cartel de completo.

Además en la presentación estuvo el pinto soriano, afincado en Cabrejas del Pinar, Juan Manuel Pérez Hernández. El artista colabora con la publicación ‘Eurocarne’ y dos de sus obras estuvieron en la presentación de las Jornadas debido a su temática de la Raza Serrana Negra.  

Sello de calidad: A comienzos de este 2018, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, concedió a la Asociación el Sello de Calidad, lo que significa el especial compromiso de los ganaderos de Serrana Negra Soriana para atender y cuidar sus animales. Un primer paso de cara a una futura marca de garantía.

ORIGEN: La raza Serrana Negra procede directamente del tronco conocido por Bos taurus ibericus, del que conserva rasgos de su aspecto externo. Su nombre se debe a las áreas de asentamiento (serranías) y al color de su capa.

Se incluyó en el año 1997 en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España como raza autóctona española en peligro de extinción, por encontrarse en grave regresión. Tres años más tarde se creó su Libro Genealógico (21 de marzo de 2000), que define a la raza Serrana Negra o Serrana Soriana como la variedad de Vaca Serrana Negra que desde la antigüedad pobló la provincia de Soria.

La zona geográfica donde se origina la raza se extiende desde la Cordillera

Ibérica y la Sierra de Cabrejas, en Soria. El área de ubicación de la raza Serrana negra ha sido siempre una zona de gran tradición ganadera. La abundancia de sus sierras y la calidad de muchos de sus pastos han sido las bases sobre las que se han asentado muchas poblaciones animales productoras de trabajo, carne, leche y manteca, que han sido fundamentales para el desarrollo, no sólo de la ganadería, sino también de la riqueza soriana. No cabe duda que cuantitativamente la raza bovina Serrana negra ha ocupado un lugar privilegiado en este ámbito: así, por ejemplo, en el año 1950 (Labanda), de las 23000 cabezas bovinas censadas en Soria, 15150 correspondían a esta raza (un 68%).

En la actualidad los núcleos importantes de ganado se localizan principalmente al Norte de la provincia, en la zona de San Pedro Manrique, limitando con La Rioja y en La Muela, al Sur de la Sierra de Cabrejas. No obstante existen cabezas dispersas por las zonas de pinares de Soria y Burgos, en la Sierra de Cabrejas, en El Burgo de Osma, en la Sierra del Moncayo y en Ayllón (Segovia).

 

 

ACTUALIDAD: El censo de la raza Serrana Negra se reparte de forma desigual en 17 explotaciones, de las cuales sólo en las pertenecientes a José Mª Manchado González y Alejandro García Herrera se cría en pureza. Como dato curioso, señalar que hay una explotación creada hace un año para cebar bueyes de la raza Serrana Negra.

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