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La Feria de la Trufa Negra de Soria crece en Abejar

La décimo séptima edición de la Feria de la Trufa de Soria ha abierto hoy sus puertas en Abejar con un programa enfocado a resaltar no sólo los valores culinarios de este producto sino sus posibilidades en el mercado turístico internacional.

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A la inauguración ha asistido el cocinero donostiarra Pedro Subijana, tres estrellas Michelín en su restaurante Akelarre, quien ha señalado que la trufa negra de Soria es "una joya" y es unos de los "emblemas" de la gastronomía.
Subijana ha asegurado que el problema más grande es el de llegar al mercado del consumidor final, por ser un producto de temporada corta y para venderlo en fresco tiene riesgo, pero ha animado a usar la imaginación para conseguir que las amas o amos de casa puedan comprar una trufa fresca.
La feria de la trufa ha dado un salto de calidad este año con más actividades y la presencia la presencia de truferos y empresas tanto nacionales como internacionales.
El alcalde en funciones de Abejar, Francisco Javier Romero, ha declarado que la trufa negra de Soria ha actuado como "un imán" durante este fin de semana, en una feria donde esperan superar los 7.000 visitantes del año pasado y que ha completado las plazas hoteleras de la comarca de Pinares y de Soria-capital.
Romero ha reclamado a las instituciones que impulsen la consecución de una figura de calidad que identifique y proteja a la trufa negra de Soria.
La delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, ha destacado que la de Abejar es la primera que se dedica en exclusiva a la trufa en la Comunidad y ha apuntado que el "diamante negro" es fiel reflejo de todas las posibilidades que existen en el medio rural con productos de excelencia.
Barcones ha lamentado que la legislatura actual se agote con la convocatoria de elecciones anticipadas, ya que estaban trabajando en retomar el proyecto del centro de interpretación de la trufa negra en Abejar, con un presupuesto estimado de medio millón de euros.
"Estoy segura de que vamos a retomar el proyecto en la siguiente legislatura y va a ser una realidad", ha señalado.
Durante este fin de semana se cuenta con la presencia de científicos, truficultores y visitantes en general de diversos países de Europa, así como de Estados Unidos, Australia o China.

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El Ayuntamiento de Abejar ha entregado la Trufa de Oro a la Diputación de Soria, por el apoyo e impulso a la Feria de la Trufa de Abejar y la promoción de la Trufa Negra de Soria en muchos campos, desde el turístico, el gastronómico, el agrícola y el cultural.
El presidente de la institución provincial, Luis Rey, ha resaltado que la feria está consolidada en el panorama nacional y la trufa se ha convertido en un ejemplo de "fijación de población".
Uno de los actos más importantes se celebrará esta tarde del sábado con el Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa de Soria que contará este año con la participación de 12 cocineros, llegados de Valencia, Castellón, La Rioja, Madrid, Burgos o Segovia entre otras localidades y, entre ellos, se sabe que hay varios ayudantes de cocina de algún restaurante Estrella Michelin.
En relación al Concurso de Caza de Trufa con perro, en esta edición, se alcanzará los 17 canes llegados de diversas provincias, destacándose la presencia de varios truferos y perros de la población de Vic (trufera por excelencia en Cataluña) gracias al contacto realizado por la Feria de Abejar en la pasada edición de Trufforum que se celebró en la localidad barcelonesa a finales del mes de enero.
Durante las dos jornadas se podrán degustar en la feria diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto ferial.

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