Las posibilidades del mundo de las setas y las trufas
Buscasetas cierra este fin de semana en 126 restaurantes de Castilla y
León la programación de Soria Gastronómica, un congreso que ha
convertido a la capital y provincia en el epicentro de la gastronomía
micológica internacional.
La Junta de Castilla y León y Madrid Fusión ya han garantizado su futuro, lo que debe ser aprovechado por todos los sectores profesionales y las instituciones con competencias en esta materia para aprovechar el filón que abre a la provincia -y también a la región- la explotación de estos recursos del monte. Hay estudios que no hacen más que poner de relieve su importancia. Sólo la recolección recreativa de setas en la Comunidad genera 60 millones de euros cada año, lo que invita a seguir progresando en la implantación del proyecto Myas en todas las provincias de la región, para que el beneficio revierta en los municipios. Hay otra reivindicación lanzada por los propios cocineros participantes en el Congreso que no debe caer en saco roto: conseguir una denominación específica de la seta de Soria así como identificaciones para garantizar la procedencia de los recursos micológicos. Por este camino, se conseguirá revalorizar un producto cada día más apreciado por la cocina internacional y que también es un recurso para atraer visitantes a la Comunidad y la provincia, creando paquetes como los que Soriayturismo ha puesto en marcha o los que pondrá la propia dirección general de Turismo. El mundo de las setas y las trufas es mágico, pero sobre todo muy rico. Saber aprovecharlo está en nuestra mano.
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