Seis productos navideños alcanzan su máximo precio histórico
El cordero, el redondo de ternera, el besugo, la lombarda, la piña y la granada, alimentos propios de las celebraciones navideñas, han subido sus precios muy por encima de los últimos años. Están en máximos históricos, según el estudio realizado por OCU.
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OCU ha registrado como cada año los precios de alimentos típicamente navideños para ver cómo evolucionan y ayudar al consumidor a planificar sus menús de estos días.
Ha realizado una primera toma, un mes antes de la Navidad y ha podido comprobar que 10 de los 16 productos de la cesta navideña han subido de precio.
Respecto a este mismo momento del pasado año la subida apenas supera el 5 por ciento, pero si se echa la vista atrás se puede ver que la cesta navideña es ahora casi un 50 por ciento más cara que en 2015.
Comparando el nivel de precios de esta primera toma con el de otros años, se comprueba que en conjunto, hay una subida clara respecto a los precios de la pasada Navidad.
Diez de los 16 productos que conforman la clásica cesta navideña son ahora más caros que en la primera toma de 2023, las ostras están un 19 por ciento más caras, el cordero es un 16 por ciento más caro, y la granada cuesta un 17 por ciento más.
Productos tan típicos de estas fechas como el cordero, el besugo, el redondo de ternera, la granada, la lombarda o la piña están en máximos históricos.
Las bajadas de precio más significativas son las de las almejas, el pavo y la pularda.
La cesta navideña, casi un 50 por ciento más cara en 9 años
Comparando los precios recogidos en esta primera toma a lo largo de los años vemos que la diferencia entre este año y el pasado es, de media, un 5,2%... pero ampliando el plazo a 2015, vemos que la diferencia es una subida media del 49,6 por ciento
Productos en precios máximos
Si nos fijamos en la evolución desde 2015 vemos que muchos de estos alimentos están en los últimos años más caros de lo que han estado nunca:
- El besugo se ha encarecido más de un 200 por ciento en 9 años.
- Las almejas, el cordero, las ostras y los percebes son ahora mucho más caros que entonces.
- Hasta la humilde lombarda o la clásica piña, productos típicamente navideños, han subido en torno a un 50 por ciento en estos 9 años.
- Solo la pularda y los langostinos tienen el mismo o menor precio.
Comprar con antelación, ¿sí o no?
A lo largo de estos años, el Observatorio de precios navideños de la OCU ha permitido conocer cuánto varía, de media, cada producto de nuestra cesta en esta temporada.
Tras las tres tomas de precios de los años anteriores, se sabe que hay productos, sobre todo algunos pescados y mariscos, que disparan sus precios justo antes de las fiestas, mientras que otros alimentos, como algunas carnes o verduras, se caracterizan por una mayor estabilidad.