Despejado
3.4 °C

Atletismo

Raúl Celada, bronce y mínima en Torrevieja

Raúl Celada, de Atletismo Numantino, se ha colgado la medalla de bronce en el Campeonato de España de 10.000 metros, disputado en Torrevieja (Alicante).

alt=

El atleta leonés que defiende los colores del club soriano ha sido tercero en la línea de llegada, con un tiempo de 28:25:10.

La medalla de oro ha sido para Juan Antonio Pérez, del Cárnicas Serrano, (27:59.45), y la plata para Jesus Ramos, de A.A. Moratalaz (28:23:89).

El Campeonato de España de 10.000m (absoluto y sub23) y 5.000m (sub20 y sub18) ha regresado por todo lo alto, después de un año de ausencia a causa de la pandemia del COVID-19.

El estadio de atletismo Daniel Plaza de Torrevieja ha sido testigo de un campeonato en el que se han logrado cinco mínimas absolutas masculinas para la Copa de Europa de Birmingham, dos mínimas femeninas sub23 y una mínima masculina sub23 para el Campeonato de Europa de Bergen, y tres mínimas femeninas sub20 para el Campeonato de Europa de Tallin.

En categoría absoluta, Chiki Pérez ha demostrado por qué llegaba con el cartel de favorito colgado.

El campeón de España de 2017 ha regresado a lo más alto del podio en una carrera en la que logró su marca personal, 27:59.45, y en la que consiguió bajar de 28 minutos.

A la estela de la liebre, Ndikumwenayo, Chiki Pérez y Abdessamad Oukhelfen han aguantado el ritmo marcado, con las miras puestas en el título y las mínimas para la Copa de Europa (28:35.00) y los Juegos Olímpicos (27:28.00).

Pero a los 14 minutos, Oukhelfen, el campeón de España de 5.000m ha abandonado por sorpresa la pelea.

A falta de ocho vueltas, Chiki ha comenzado una andadura en solitario. Tenía que apretar si quería alcanzar su objetivo y lo ha conseguido, proclamándose campeón de España de 2021 y certificando su plaza directa para la Copa de Europa.

Un total de cinco atletas lograron la mínima: el nuevo subcampeón de España, Jesús Ramos (28:23.89), el bronce en Torrevieja, Raúl Celada (28:25.10), así como Jorge Blanco (28:25.76) y Yago Rojo (28:31.85).

El otro atleta, relacionado con Soria, que también competía, David Bascuñana (club Clínica Menorca) ha llegado a la meta en séptima posición.

En la final de la carrera de mujeres, Estela Navascués, de Beste Iruña At. ha logrado una séptima plaza (34:46.51).

El podium ha sido para Maitane Melero, de Grupompleo Pamplona At (33:07:96), Edymar Daniel Brea, de Ourense Atletismo (33:09:93), y Marta Galimani, de C.A. Adidas (33:11:41).

En categoría femenina, el objetivo, además del podio, era la mínima para la Copa de Europa de Birmingham, fijada en 33:00.00.

Una vez retiradas las liebres, a los 2 kilómetros, Claudia Estévez se puso al frente de la prueba, hasta el km 7, cuando la maratoniana Marta Galimany, plusmarquista española de la hora en pista el pasado año, decidió atacar.

Solo tres atletas fueron capaces de seguir su cambio de ritmo: la venezolana Daniely Brea, y las españolas Maitane Melero y Meritxell Soler.

Marta, Maitane y Meritxell se repartirían el podio, aunque a falta de un kilómetro la mínima de la Copa de Europa se alejaba lentamente. A falta de 300m, la navarra, la actual subcampeona de España de 10.000 en 2019, dos veces campeona de España de 5.000, se lanzó a por la medalla de oro.

Maitane Melero se proclamó campeona de España de 10.000m con 33:07.96, seguida de Marta Galimany (33:11.41) que logró su primer podio en pista y de Meritxell Soler (33:14.19).