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Junta de Castilla y León

La Junta plantea compromisos para cadena alimentaria

La Junta de Castilla y León ha planteado a los eslabones de la cadena alimentaria una declaración conjunta de compromiso para conseguir un marco estable y equilibrado en la Comunidad.

La Junta plantea compromisos para cadena alimentaria

El consejero de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, se ha reunido con los representantes en la Comunidad de las organizaciones profesionales agrarias (Asaja, Upa, Coag y Uccl), de las cooperativas agrarias (Urcacyl), de la industria agroalimentaria (Vitartis) y de la distribución (Asucyl, Anged y Aces), para avanzar en una declaración de compromiso para un marco estable y equilibrado de la cadena alimentaria de Castilla y León.

En este encuentro, el consejero ha querido poner de manifiesto “la importancia de este tipo de acuerdos, ya que los tres eslabones que forman la cadena se necesitan entre sí y el mejor instrumento para un correcto funcionamiento de sus relaciones es el diálogo. Si una de las tres partes es incorrectamente tratada no podrá mantenerse el necesario equilibrio entre ellas y la cadena se acabará rompiendo”.

“El sector agroalimentario es uno de los pilares de la actividad económica de nuestra Comunidad, tanto desde el punto de vista de generación de empleo como en la generación de riqueza y lo que representa en la balanza comercial. Por ello, es imprescindible que las relaciones entre todas sus partes estén perfectamente engrasadas para que su funcionamiento sea óptimo y beneficioso para todos sus componentes”, ha querido recordar Carnero.

El consejero ha continuado afirmando que “desde la Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y respetando siempre la libre competencia, nos comprometemos a fomentar unas relaciones comerciales estables y equilibradas entre los operadores de la cadena alimentaria que contribuyan a la mejora de su eficiencia y competitividad”.

Contenido del documento

La declaración de compromiso que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha presentado a los distintos eslabones de la cadena para que hagan sus aportaciones y pueda ser refrendada por todos ellos incluye, entre otros, los siguientes puntos:

  • Reconocer la importancia y necesidad de las tres partes que componen la cadena alimentaria
  • Difundir a la sociedad mensajes integradores del sistema alimentario, transmitiendo sus bondades y cómo contribuye cada una de las fases del proceso productivo para que los alimentos lleguen al consumidor
  • Comprometerse a colaborar mutuamente para promover una estructura productiva de la cadena alimentaria sostenible, más eficiente y competitiva, en la que cada una de las fases obtenga valor añadido sostenible
  • Apoyar prácticas mercantiles que fomenten relaciones justas, equilibradas y leales entre los operadores de la cadena alimentaria
  • Velar por la eliminación de toda práctica mercantil que, de forma desleal, banalice o demonice cualquier producto alimenticio, con el objetivo de inducir a error a los consumidores
  • Fomentar la transparencia en las relaciones comerciales entre los operadores, en línea con las directrices marcadas por las políticas europeas, mejorando el acceso a la información
  • Incorporar más información en el etiquetado del producto final, haciendo más hincapié en el origen de los productos
  • Extender entre sus socios de forma generalizada la práctica de la contratación por escrito en las transacciones mercantiles alimentarias
  • Difundir entre los socios la necesaria transparencia en los contratos incorporando la información mínima necesaria para que ambas partes puedan ejercer sus derechos y aplicaciones
  • Respetar los plazos de entrega y los plazos de pago determinados en los mismos
  • Transmitir entre sus socios la necesaria eliminación de las rescisiones y las modificaciones unilaterales en las relaciones contractuales que sean prácticas desleales
  • Fomentar la incorporación en los contratos, por escrito, de una cláusula para acogerse a mediación, y en su caso a arbitraje, con la intención de dar solución a los conflictos sin llegar a procedimientos judiciales
  • Como medio de los anteriores compromisos instar a sus socios para el desarrollo, en su relación con agricultores y ganaderos, de las prácticas comerciales recogidas en el ‘Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria’
  • Orientar el trabajo de las organizaciones interprofesionales a la promoción de sus productos y a la garantía de sostenibilidad de los distintos sectores. Apoyar la constitución de nuevas organizaciones interprofesionales en sectores que carecen de ellas, como la constituida en el caso de la patata
  • Apoyar el cooperativismo agroalimentario y la comercialización de la producción agraria a través de esta fórmula asociativa, para reducir la atomización de la oferta de las materias primas y obtener ventajas competitivas en la fase de producción
  • Fomentar la incorporación de parte de la transformación o de la preparación del producto para el consumo en la fase de producción, especialmente a través de cooperativas agrarias y artesanías alimentarias
  • Adoptar estas actuaciones, como inicio de una metodología que deberá ir perfeccionándose en la medida en que se vaya avanzando en las relaciones mercantiles entre distintas fases de la cadena de valor alimentaria, coordinando las mismas a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, en el ámbito de sus competencias.

Compromiso de la Junta

Por su parte la Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, respetando la libre competencia se compromete a:

  • Fomentar, en el ámbito de sus competencias, unas relaciones comerciales entre los operadores de la cadena alimentaria que contribuyan a la mejora de su eficiencia y competitividad
  • Defender, en la medida de lo posible, ante el Gobierno de España la necesidad de disminuir la carga impositiva de todos los eslabones de la cadena de valor alimentaria, que redunda en la mejora de la competitividad, especialmente en el entorno rural
  • Impulsar la transparencia en las relaciones comerciales de la cadena de valor alimentaria, mejorando el Observatorio de Precios de Productos Agrícolas y Ganaderos de Castilla y León y poniendo en marcha el Observatorio de la Cadena Alimentaria
  • Apoyar campañas de imagen del sector agroalimentario de Castilla y León con vistas a un mejor conocimiento de este sector por la sociedad
  • Difundir en el sistema educativo las bondades del sector agroalimentario
  • Apoyar las adhesiones al ‘Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria’ y todas aquellas prácticas que eviten desequilibrio en la cadena alimentaria
  • Difundir y dar más herramientas al defensor de la Cadena Alimentaria de Castilla y León para velar por las relaciones leales entre los operadores del sistema alimentario
  • Poner a disposición de los operadores la asistencia de la Junta de Arbitraje y Mediación para los contratos agrarios, con un procedimiento electrónico de comunicación de los interesados
  • Apoyar las organizaciones interprofesionales agroalimentarias y el movimiento del cooperativismo agroalimentario de Castilla y León para conseguir cooperativas con mejor estructura y capacidad, mediante, en su caso, la integración o la fusión de las que resulten adecuadas
  • Crear un Grupo de Trabajo Técnico en la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural a través de la Dirección General de la Cadena Alimentaria, con los productores, la industria agroalimentaria y la distribución, que tenga entre sus objetivos contribuir al equilibrio de la cadena de valor, analizando entre otros la problemática del abastecimiento y la estacionalidad, la posibilidad de establecer indicadores de referencia en la conformación de los precios, contratos homologados, redes de distribución, venta de cercanía y etiquetado
  • Marcar todas estas actuaciones, como punto de inicio, para conseguir un desarrollo estable y equilibrado en las relaciones comerciales entre las fases de la cadena alimentaria.

 

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