La Junta impulsará estrategia de apoyo al sector porcino
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural impulsará una estrategia de apoyo al porcino en colaboración con el propio sector.
Las mascarillas son de uso obligatorio en hospitales de Castilla y León
CyL Digital alcanza los 100.000 usuarios presenciales
Así se extrae de la jornada celebrada este miércoles en Zaragoza en la que el consejero, Gerardo Dueñas, ha debatido junto a sus homólogos de Aragón, Comunidad Valenciana y Extremadura, así como con los representantes del sector porcino a nivel nacional, las posibles fórmulas para impulsar el consumo de carne y defender a los productores de los “injustificados ataques sin base científica a los que se ven sometidos”.
Dueñas, que ha recordado que Castilla y León es la tercera comunidad en el ranking nacional de cabezas de porcino de capa blanca y segundos en el caso del ibérico, ha defendido que los productores son los que más se preocupan del bienestar animal y medioambiental, por lo que “hay que ponerles las cosas más fáciles”, defendió.
El consejero castellano y leonés ha arremetido contra políticas restrictivas como las impulsadas por el Gobierno central, impidiendo el crecimiento de las explotaciones, o por la Unión Europea, cuando legisla "atendiendo solo a criterios medioambientales y, además, favorece la importación en los acuerdos comerciales con terceros países, en lugar de apostar por la producción de los países comunitarios".
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, así como sus homólogos de las otras comunidades autónomas y varios de los representantes del sector porcino y otros ganaderos presentes en la jornada, han apostado por empezar a ver la gestión de los purines como una oportunidad y no como un problema.
“Se pueden emplear los residuos orgánicos del ganado transformados como fertilizante o como fuente de biometano”, ha dicho , abogando por la bioeconomía circular.
En la misma línea se han expresado los consejeros del ramo de Aragón, Comunidad Valenciana y Extremadura, que también han coincidido en la necesaria colaboración conjunta de administración y el propio sector para elaborar, juntos, una estrategia que impulse al porcino español, que solo en Castilla y León aporta un valor de producción de 1.309 millones de euros y da empleo a más de 15.000 personas, ayudando, a su vez, a fijar población en el medio rural.