Segovia aspira a convertirse en la gran capital del comercio de la flor del suroeste europeo
La Asociación Botánica de Castilla y León ha presentado al Ayuntamiento de Segovia un proyecto que permitirá convertir a la capital del Acueducto en uno de los principales motores del sector floral del sur de Europa.
IU llama a participar en el 25 N para “que la vergüenza cambie de bando”.
El proyecto, que contempla siete tipos de acciones, busca aprovechar la vinculación de la ciudad con el sector agrario, la cercanía de la capital con Madrid, la tradición floral de la
ciudad y las buenas conexiones con el noroeste español.
Las acciones, segmentadas en dos grupos, están orientadas a impulsar en Segovia un sector que factura en España más de 780 millones de euros.
Acciones destinadas a fortalecer el sector: Estas acciones están destinadas a fortalecer y potenciar el sector botánico en la zona, están orientadas a viveros, agricultores, floristerías, consultorías agrarias, etc…
Dentro de este grupo se encuentra:
● El programa de perspectiva internacional, pretende favorecer los intercambios comerciales, ayudar a descubrir sinergias e innovaciones del sector en el extranjero,
la aplicación de las nuevas tecnologías, prácticas sostenibles y modelos de negocio de éxito implementados en otros países.
● Sesiones formativas, a través de estas, se expondrán nuevos métodos de comercialización, especies locales y herramientas para la mejora de la competitividad y la optimización de recursos.
Acciones destinadas a incentivar la demanda interna y el turismo botánico: Este grupo de acciones busca, entre otros objetivos, generar un impulso económico a corto plazo, fomentar un turismo sostenible que permita reforzar otros sectores y alentar el conocimiento de la botánica en la población.
Entre las acciones de este grupo destacan: la creación de un mercado mensual de flores en el entorno de la calle real, rutas botánicas gratuitas para familias, concursos que integren la botánica y el cuidado de la ciudad; exposiciones de fotografía de plantas locales y jornadas gastronómicas con flores.