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Resaltan el trabajo de los panaderos sorianos

El nuevo presidente de la patronal nacional del pan (CEOPPAN), Eduardo Villar, ha destacado este viernes el trabajo de los panaderos sorianos que aúnan la tradición con las nuevas tendencias.

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Villar se ha reunido ayer con la Junta directiva de la Asociación Soriana de Panaderos de la Provincia de Soria para conocer de primera mano el trabajo que se realiza en Soria y “abrir nuevas líneas para generar nuevos proyectos".

“Abrir nuevas líneas de comunicación y entendimiento que generarán nuevos proyectos”. Con este objetivo, Eduardo Villar, nuevo presidente de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) se reunía ayer con la Junta Directiva de la Asociación Soriana de Panaderos de la Provincia de Soria en la sede de FOES en un encuentro “fructífero” en palabras del representante nacional de la patronal del sector.

Acompañado por el secretario general de la nacional José María Fernández Vallado, Villar mostró su “sorpresa” al presidente de la Asociación Soriana, Julio Esteban, por el trabajo que están realizando los panaderos de la provincia, que mantienen la esencia del pan tradicional a la vez que incorporan nuevas técnicas que lo hace cada vez más saludable.

“Ha sido un encuentro bonito y fructífero”, destacó el Villar Romo.

El riojano destacó la aportación social que realizan los profesionales de Soria, que sostienen la vida de muchos pueblos con su hacer.

“Cuando cierra una panadería, el pueblo muere”, coincidieron los dos presidentes, que destacaron la importancia que la formación tiene en el hacer panadero.

“Formación, divulgación e investigación” son, a juicio del presidente de CEOPPAN, los tres elementos que han de “ir de la mano” en las panaderías tradicionales. En este sentido, destacó la inquietud de los profesionales de la provincia.

El presidente de los panaderos sorianos destacó la importancia del nuevo Ciclo de Panadería, Repostería y Confitería de la Escuela de Hostelería de Soria, un camino que hay que recorrer en opinión del representante nacional que considera que hay que dar “un empujón” a las escuelas del resto del país para aumentar la cualificación del sector.

Eduardo Villar Romo es, presidente también de la Asociación Riojana de Fabricantes- Expendedores de Pan y Afines (ARFEPAN), entró a trabajar en Horno Arguiñano en 1990, empresa que acabó comprando en 2007, y donde ha desarrollado una nuevo concepto de panadería saludable.

Posee formación europea, ya que ha realizado cursos de panadería en Lucerna, Suiza; en Cast- Alimentari Italia; y en la Escuela Federal de Panadería en Alemania. También es miembro del Club Richemont España, y ha viajado por todo el continente participando en proyectos europeos de panes saludables dentro de Food-Cluster, colaborando con panaderías europeas y dando ponencias en Alemania, Irlanda, Portugal e Italia, entre otros países.

“Europa es el futuro”, opinó en Soria Villar, que cree que es importante que las provincias tengan información europea de primera mano para que “las ayudas de la UE lleguen también a los panaderos”.

El presidente de CEOPPAN mostró en Soria su disposición a continuar con estos encuentros en una política “de acercamiento a las provincias, importante para aumentar la relación social y profesional en el gremio”.

Creada en 1977, la Asociación Soriana de Panaderos de la Provincia de Soria agrupa a profesionales preocupados por mantener la tradición al tiempo que explora las nuevas tendencias en la elaboración del pan. Muy preocupada por la distribución de las masas congeladas y la devaluación del pan, la Asociación pone el valor el artesano de toda la vida y el empleo de buenas materias primas.

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