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Pérez-Cornago vincula grasa corporal con cáncer de próstata

Un estudio con más de 200.000 hombres del Reino Unido, presentado  por la doctora Aurora Pérez-Cornago -natural de Ólvega- en la última Conferencia Europea e Internacional sobre Obesidad (ECOICO), revela que existe un vínculo entre la concentración de grasa corporal alrededor del vientre y cintura y el riesgo de muerte por cáncer de próstata.

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El cáncer de próstata es la segunda causa más común de muerte específica por cáncer entre los hombres en el Reino Unido. 

La enfermedad afecta a uno de cada seis hombres durante su vida, causando más de una cuarta parte de todos los nuevos casos de cáncer masculino y casi 12.000 muertes cada año en el Reino Unido.

 Existe alguna evidencia que sugiere una relación entre la adiposidad (cantidad de grasa corporal) y la probabilidad de morir de cáncer de próstata, pero se necesita más investigación para confirmar esta asociación y determinar si no es solo la cantidad, sino también la distribución de grasa dentro el cuerpo que tiene un impacto en el riesgo.

El estudio, realizado por la doctora Aurora Pérez-Cornago y sus colegas de la Unidad de Epidemiología del Cáncer, Departamento de Salud de la Población de Nuffield, Universidad de Oxford, y financiado por Cancer Research UK, tenía como objetivo comprender cómo tanto la adiposidad total como la distribución de la grasa en el cuerpo se relacionan con el cáncer de próstata fatal.

El equipo seleccionó a 218.225 hombres que participaron voluntariamente en el estudio del Biobanco del Reino Unido (500.000 voluntarios de 40 a 69 años reclutados entre 2006 y 2010) que estaban libres de cáncer en la fecha de referencia. Se siguió su salud durante 10,8 años utilizando datos de bases de datos administrativas de salud, y se recopilaron detalles del índice de masa corporal (IMC), el porcentaje de grasa corporal total (medido mediante bioimpedancia), la circunferencia de la cintura y la relación cintura-cadera cuando cada voluntario fue reclutado. Se utilizaron análisis estadísticos complejos que tuvieron en cuenta el historial médico y los factores socioeconómicos y de estilo de vida para estimar los vínculos entre el riesgo de morir de cáncer de próstata y estas medidas de adiposidad.

Durante el período de seguimiento, 571 hombres murieron de cáncer de próstata

Los investigadores descubrieron que, si bien no existía una asociación clara entre el IMC o el porcentaje de grasa total con el riesgo, había un vínculo positivo entre las medidas de adiposidad central y el riesgo de muerte por cáncer de próstata.

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Aquellos en el 25 por ciento superior para la circunferencia de la cintura tenían un 35 por ciento más de probabilidades de morir de cáncer de próstata que los hombres en el 25 por ciento inferior, mientras que aquellos en el 25 por ciento superior para la proporción cintura-cadera tenían un 34 por ciento más de probabilidades de morir que los hombres en el 25 por ciento inferior.

La doctora Perez-Cornago ha señalado que han encontrado una asociación significativa entre la concentración de grasa corporal alrededor del abdomen y la cintura y el riesgo de muerte por cáncer de próstata, pero "no una asociación clara entre la grasa corporal total y el riesgo de muerte por cáncer de próstata. Sin embargo, se necesita un mayor número de casos en este estudio junto con estudios en otras poblaciones para confirmar estos hallazgos ".

Epidemióloga nutricional

Aurora Pérez-Cornago, nacida en Ólvega, es una epidemióloga nutricional con un interés particular en comprender cómo la dieta y la obesidad afectan el desarrollo y la progresión del cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

Tiene una beca de investigación de población de Cancer Research UK para investigar la asociación entre la obesidad y el cáncer de próstata agresivo, integrando información de grandes conjuntos de datos basados ​​en biomarcadores, imágenes y genotipado. 

Ha  establecido el Consorcio de Salud en Vegetarianos, donde está agrupando datos de estudios prospectivos internacionales con un gran número de vegetarianos y veganos para realizar metanálisis de datos de participantes individuales para observar la asociación de las dietas vegetarianas y veganas con el riesgo de enfermedades no transmisibles

Se incorporó a la Unidad de Epidemiología del Cáncer en 2015 tras desempeñarse como Epidemióloga Nutricional Postdoctoral en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra (España). 

Es doctora en Alimentación, Fisiología y Salud por la Universidad de Navarra, y dos másteres, uno en Salud Pública y otro en Nutrición y Metabolismo.

 

 

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