Valencia vuelve a saborear la carne de la raza serrana negra de Soria
Valencia ha saboreado el pasado viernes una nueva edición, y ya van cinco, las Jornadas de la Raza Serrana Negra de Soria.
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Las Jornadas tienen el objetivo de colaborar en la lucha contra la extinción de los ejemplares autóctonos de Soria.
En primer lugar ha tenido lugar una conferencia para dar a conocer en Valencia las características y dar apuntes históricos sobre esta raza autóctona.
Han colaborado la Real Cabaña de Carreteros y los Gancheros del Turia.
No ha faltado la difusión de las propiedades gastronómicas de esta carne tan especial. La conferencia ha sido de acceso libre.
Una vez terminada la teoría, los 90 afortunados con reserva han podido acceder a la terraza/ático para la sesión práctica y dar inicio a las noches a la luna de Valencia.
En una noche en la que no se ha bajado de 20 grados, la gastronomía soriana ha sido la protagonista.
No han faltado entre otros el chorizo y quesos de Soria, vinos de Ribera soriana y por supuesto los entrecots/chuletones sellados a la brasa y terminados al gusto en mesa.
Las jornadas en Valencia se han organizado por la Casa de Soria después de la pandemia para aumentar la difusión y el conocimiento de la raza fuera de la provincia de Soria. Aumentando el consumo crecerá el número de ejemplares necesarios para ayudar a fijar población.
Las jornadas también sirven para realizar difusión de la provincia y promocionar los lugares de interés turístico y por supuesto, las Jornadas originales que realiza el Hotel La Barrosa de Abejar.
Entre otras colaboraciones, las jornadas pueden llevarse a cabo gracias al apoyo destacado de Diputación de Soria, Cárnicas Hnos. Giaquinta, voluntarios de la Casa de Soria, del Centro Castellano y Leonés y Centro Aragonés.