Soria acoge en diciembre el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa
El director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Javier Ramírez, ha mantenido hoy una reunión de trabajo con la Diputación provincial y el Ayuntamiento de Soria para coordinar el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa, que aspira a situar a Soria en "la primera línea" de la gastronomía micológica.
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Ramírez ha señalado en rueda de prensa que el concurso se celebrará en el centro cultural Palacio de la Audiencia de Soria el 4 y 5 de diciembre, con el objetivo de dar "respuesta" a una reivindicación de los hosteleros y de las instituciones sorianas para complementar el congreso Soria Gastronómica, que se celebra cada dos años.
"Creemos que es una magnífica noticia y oportunidad, no solamente para la gastronomía micológica de Soria sino para todo el sector de la restauración, gastronómico y turístico de Soria y de Castilla y León", ha resaltado.
El director general de Turismo,que se ha reunido con el presidente de la Diputación soriana, Luis Rey, y la concejala de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Soria, Ana Calvo, ha avanzado que se quiere dar un "alto nivel" de participación de los cocineros y el jurado del concurso, con el objetivo de impulsar su dimensión internacional.
"Queremos un evento que tenga una transcendencia internacional y que suponga también un trampolín internacional para Soria desde el punto de vista turístico", ha recalcado.
Ramírez ha apuntado que quieren organizar un campeonato que sea "único" en el mundo y se convierta en "referencia" por su contenido, su mecánica, su apoyo a los jóvenes talentos y al nivel de participación.
"Esta iniciativa nos va a situar en la primera línea mundial de gastronomía micológica y nos reforzará en el objetivo de posicionamiento como destino de turismo gastronómico, tanto a Soria como a Castilla y León", ha subrayado.
Prestigio internacional
Ramírez ha avanzado que ya tienen confirmadas la presencia en el jurado de cocineros de reconocido prestigio internacional como el mejor chef de la India, Sanjeev Kapoor, y el chef Mitsuharu Tsumura, reconocido como el octavo mejor restaurante del mundo, así como el presidente de la Academía Española de Gastronomía, Rafael Ansón.
En el concurso participarán quince cocineros de todo el mundo, uno de los cuales será español.
El primer día del concurso se realizarán tres sesiones, de cinco participantes cada uno, y los cinco con mejor puntuación pasarán a la fase final.
El jurado, que estará compuesto por doce especialistas en el ámbito gastronómico, de la prensa especializada y de los productos truferos, valorará el uso de la trufa, su sabor, su técnica y su originalidad.
El ganador del concurso recibirá un premio dotado con 8.000 euros.
Por su parte, el presidente de la Diputación provincial, Luis Rey, ha señalado que con este concurso se consiguen tres objetivos perseguidos por las instituciones sorianas como convertir a Soria en un referente internacional en la cocina con trufa, poner en valor este producto de excelencia que se da en los montes de la provincia e impulsar el turismo gastronómico para desestacionalizar el turismo en la provincia.