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La Junta convierte a Soria en Capital Internacional de la Micología

Soria Gastronómica pondrá en valor las posibilidades gastronómicas y turísticas de la micología y reconocerá la importancia de Soria y Castilla y León en este mundo.

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L a  cita es el 27 y 28 de octubre. Y es, sin lugar a dudas, de relieve. La Junta de Castilla y León ha apostado fuerte por difundir la importancia micológica de la provincia y la región, elaborando un programa en el que figuran 22 prestigiosos cocineros de cinco nacionalidades, entre los que se encuentran, entre otros, los reconocidos Ferrán Adriá, José María Arzak o Carme Ruscadella. Entre todos, suman 24 estrellas Michelín.
El aula magna Tirso de Molina acogerá el congreso, mientras que la sede de la Fundación Duques de Soria acogerá las conferencias, talleres y demostraciones gastronómicas.

PROGRAMA
El programa abordará los aspectos fundamentales sobre las características de los hongos y setas, su manipulación, sus técnicas culinarias, los sabores y sus armonías con el vino y otros alimentos.
Entre los profesionales de la cocina se cuenta con cinco castellano-leosenes, entre ellos el soriano Carlos de Pablo, del restaurante Vallecas. No duda en resaltar que Soria es la capital mundial de la micología. “No hay ningún hongo en el mundo que sea mejor que el nuestro”, afirma sin titubeos. “Lo que pasa es que a veces no nos lo creemos”, reafirma.
Para De Pablo, el congreso debe servir -y servirá- para difundir las bondades del mundo micológico de la provincia entre el gran público. “Y convertir nuestro recurso en un producto económico importante, para lo que hace falta etiquetar y garantizar la procedencia”, apunta.

riqueza gastronómica
El presidente de la Diputación provincial, Domingo Heras, reitera que la riqueza gastronómica y micología empieza por el monte. Espera que Soria Gastronómica se convierta en un referente en el mundo nacional en micología y gastronomía micológica.
Para el delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Soria, Carlos de la Casa, el Gobierno regional está volcada en potenciar los recursos micológicos de los montes de la provincia y de la Comunidad.
En la cocina, según De Pablo, los restauradores están concienciados de la importancia de este recurso. “Es muy difícil que llegues a un restaurante de Soria y no encuentres durante todo el año un plato que no tenga setas”, destaca.
En su opinión, los congresos, como Soria Gastronómica, son para aprender. “Estamos iniciando un camino. Es necesario ponernos a trabajar todos y concienciar al resto del mundo de las excelencias de este producto”. 

 

programa

Las setas en el bulli traerán hasta Soria al restaurador internacional Ferrán Adriá. Será el lunes 27 de octubre, a las 12.30 horas.
El congreso  tendrá presencia internacional con restauradores como los italianos Carlo Cracco y Salvatore Tassa, el sueco Magnus Ek y el japonés Yukihiko Shidara-Tan.
La conexión de la micología como recurso turístico que permita el desarrollo local será explicada por Mercedes Molina, decana de la Facultad de Geografía e Historia de la Complutense. (martes, 28 octubre, 13.00 h.)
UN ITINERARIO micoturístico y una visita a industrias de recepción y transformación de productos micológicos, como Arotz o la fábrica de Elfos Fungi (Cabrejas del Pinar) servirán para promocionar el atractivo de estos recursos turísticos.

 

Buscasetas 2008

COMO COLOFÓN a Soria Gastronómica se celebrará del 3 al 9 de noviembre la semana gastronómica “Buscasetas 08”. En ellas podrán participar restaurantes de toda Castilla y León que presenten un menú degustación que constará de cinco platos cocinados con diferentes tipos de setas de la región que ofertarán en sus establecimientos.

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