Jueves, 02 Mayo 2024
Buscar
Despejado
6.4 °C
El tiempo HOY

Soria

Mercatrufas vende el 62 por ciento del "diamante negro"

Más de qunientas transacciones, con unos ingresos de 7.635 euros en la venta de 14,250 kilogramos

Cerca de cuatro mil personas visitaron "Mercatrufas" en Soria, celebrada el último fin de semana de febrero, el primer mercado de compra-venta de este producto calificado como el "diamante negro" de la cocina y que se cerró con el 62,6 por ciento de las trufas vendidas.

El Comité Organizador de Mercatrufas de Soria ha celebrado hoy una reunión en la que se ha expuesto el informe final de este mercado, saldado con un balance ciertamente "satisfactorio", tal y como han calificado los sectores que han participado en este encuentro, según han informado hoy en un comunicado.

Mercatrufas ha sido una iniciativa dinamizada desde el proyecto europeo Interreg IVB Sudoe SOE3/P2/E533 Micosylva+ con la colaboración de todo el sector de la trufa de Soria, desde instituciones públicas hasta productores de trufas, hosteleros e investigadores.

El objetivo de Mercatrufas, que pasaba por popularizar el consumo de este producto y acercarlo a la mesa del consumidor final, se ha visto cumplido con la materialización de más de quinientas transacciones, generando unos ingresos de 7.635 euros con la venta de algo más de 14,250 kilogramos de trufa negra de Soria (Tuber melanosporum).

Además, según las encuestas realizadas en el Centro Cultural Palacio de la Audiencia, Mercatrufas fue visitada por cerca de cuatro mil personas, el 59 por ciento de las cuales procedían de Soria y el 39 por ciento de otras zonas de España, especialmente de Madrid (9 por ciento), Castilla y León (6 por ciento), Valencia (4 por ciento) y País Vasco (3 por ciento).

Compra-venta de trufa negra de Soria

Seis puestos de truficultores ofrecieron su producto a los visitantes, previo control por parte de un técnico del Área de Micología Forestal y Truficultura de Cesefor, quien realizó la inspección de 22.852 gramos de trufas, verificando una a una la especie (Tuber melanosporum) y su clasificación en las tres calidades establecidas (Extra, primera y segunda) para la venta.

Los truficultores participantes pertenecían a las dos asociaciones establecidas en la provincia (la Asociación de Truficultores de Soria y a la Asociación de Propietarios Forestales de Soria).

La mayoría de las ventas realizadas en Mercatrufas fueron de trufas pequeñas (de unos 20 gramos) a un precio medio de 15 euros por venta, confirmando que este mercado ha contribuido a popularizar el consumo de las trufas entre los consumidores a un precio asequible a la mayoría de los bolsillos.

Los truficultores vendieron la trufa negra de Soria a 650 euros/kg (extra), 550 euros/kg (primera) y 450 euros/kilogramos (segunda).

 

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: soria

Subsección: Soria

Id propio: 1676

Id del padre: 9

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia