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Los secretos de Café Chicago para revalidar título de "Mejor Torrezno del Mundo"

El café Chicago, abierto desde 1976 en el barrio de La Almozara, de Zaragoza, ha revalidado el título de “Mejor Torrezno del Mundo” en su edición 2025.

 

Es el primer establecimiento que consigue repetir este reconocimiento, de un concurso impulsado por la Marca de Garantía Torrezno de Soria, y que se ha celebrado este domingo en el Palacio del Virrey, en El Burgo de Osma.

La final en la categoría profesional, según ha resaltado el jurado, ha estado marcada por el nivel de los participantes y por haberse decidido por décimas el ganador final.

El mejor torrezno del mundo lo harán un año más en Zaragoza los hermanos José María y Juan Carlos Calvo, con raíces en Soto de San Esteban.

Su abuela Demetria y su madre Flor les inculcaron la pasión por los torreznos, y los hermanos han demostrado que la lección la tienen bien aprendida. Para esta ocasión, se han preparado a conciencia según han reconocido minutos después de ganar el concurso.

Los secretos del mejor torrezno del mundo está, en primer lugar, en contar con una matería prima de calidad.  La empresa de productos cárnicos La Despensa es su único proveedor de pancetas.

Las pancetas llegan desde Soria en su punto junto, pero normalmente las dejan orear un par de días y antes de elaborar los torreznos le quitan bien la grasa de la corteza con papel de cocina, lo que permite que la corteza suba bien.

Otro paso importante es ajustar el corte, con una anchura de dos dedos y que sea muy recto. A su juicio, si se va un poco el cuchillo y terminas haciendo una pequeña curva en el corte, la corteza ya no queda tan esponjosa y cruciente.

El horno también juega su papel tras realizar muchas pruebas con la temperatura. Durante los 40 o 50 minutos de pochado pierden mucha grasa, lo que ayuda a que su degustación sea bastante ligera.

En la freidora, a algo más de 200 grados, concluye el trabajo de cocina durante cinco o seis minutos. Aconsejan esperar un poco para que la corteza se oxigene y se asiente… Y ya sólo queda trocear los torreznos, y disfrutarlos.

Además el jurado ha concedido un accésit al bar El Corzo, de Pamplona.

En esta categoría han participado además: Taberna Capote (Soria), Restaurante Antonio (San Esteban de Gormaz), Restaurante Estraperlo (Castellón de la Plana), Hostal Restaurante La Tablada (Navaleno), Asador El Rosco (Matalebreras), Mesón El Viso (Gumiel de Mercado, Burgos), Taberna El Tentadero (Madrid), El Quillo Restaurante (Getafe, Madrid), Restaurante La Cantina (Cueva de Ágreda) y Bar E.S. San Rafael (Tudela, Navarra).

Antes se ha celebrado la final de la categoría aficionados que ha tenido como ganadora a la vecina de El Burgo de Osma Rosa Muñoz Delgado.

En esta categoría han participado además Alfredo González Briongos, Fernando Santamaría Rotger, Gabriel Sanz Martín, María Victoria Carrasco Revilla, Carlos Alberto Márquez Garcés y Francisco Javier Jiménez Morillas

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