Los Días de la Costrada de Soria vuelven a maridar la tradición con la innovación pastelera
La Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC) organiza, del 7 al 9 de marzo, una nueva edición de los Días de la Costrada de Soria, un evento que rinde homenaje a este icónico postre soriano.
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Durante tres días, la costrada será la protagonista en los obradores y en las mesas de postres de toda la provincia.
La previsión de los organizadores es superar las 10.000 raciones vendidas en anteriores ediciones, según han avanzado este jueves en la presentación de esta convocatoria repostera.
La cita se ha presentado hoy en una rueda de prensa conducida por Adolfo Sainz, presidente de FEC Soria y Carlos Rodríguez (Dulces Duero) presidente de ASEC.
Ambos han estado acompañados por Celina Almarza (de Confitería Almarza, en Almazán), Iván Gómez (York Maestros Pasteleros), Eduardo Chicote (vicepresidente de la Hermandad Donantes de Sangre de Soria), María Eugenia Lafuente (Directora del CIFP La Merced), Yolanda Santos (Concejala de Comercio del Ayuntamiento de Soria) y Enrique Rubio (Diputado de Cultura de la Diputación Provincial de Soria).
La promoción de la costrada de Soria no solo beneficia a la pastelería local, sino que refuerza la identidad gastronómica de la provincia, fomenta el turismo y dinamiza la economía. Los Días de la Costrada de Soria contribuyen a conservar el legado culinario soriano y a proyectarlo a un público más amplio.
En esta sexta edición, la oferta de costradas se amplía con nuevas creaciones que reflejan la creatividad de los pasteleros locales.
Además de las variedades clásicas de nata y crema, se podrá disfrutar de innovadoras versiones que combinan sabores sorprendentes, como la costrada de mousse de caramelo y nueces con toque cítrico o la de piña colada.
Asimismo, la organización ha reforzado la promoción del evento con descuentos y obsequios para quienes adquieran una costrada; en esta edición el público podrá votar a su costrada favorita a través del Instagram @comerciosoria, participando en el sorteo de vales de raciones de costrada. Este evento cuenta además con la colaboración de ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería), los restaurantes de la provincia la incluirán en sus menús como postre estrella.
Pastelerías participantes y sus especialidades
En Almazán, la Confitería Almarza ofrecerá sus tradicionales costradas de nata y crema, además de sus versiones individuales elaboradas con estos ingredientes.
Como propuestas innovadoras, presentará la costrada de frutos rojos con crema de mascarpone y pistacho, así como su última creación para 2025, una combinación de mousse de caramelo y nueces con un delicado toque cítrico.
En Arcos de Jalón, El Abuelo José Luis mantendrá su receta clásica de nata y crema, disponible por encargo.
En Berlanga de Duero, la Confitería El Torero seguirá apostando por la tradición con su costrada de nata y crema. Lo mismo ocurre en El Burgo de Osma, donde la Pastelería Moraga seguirá deleitando con esta versión clásica.
En la capital, Dulces Duero sorprenderá con una amplia variedad que incluye costradas de crema y mantequilla, nata y crema, nata con crema y merengue, y nata con yema tostada. Como especialidad, continuará ofreciendo la Torricostrada, una reinterpretación con nata y crema combinadas con el toque tradicional de la torrija.
Este año, incorpora la costrada de piña colada como gran novedad.
Por su parte, Mantequerías York en Soria contará con una de las selecciones más variadas, manteniendo sus clásicas de nata y crema, y sumando especialidades como la costrada de mantequilla de trufa, Kinder, pistacho, nata con fresas, chocolate con nata, lemon pie y su última propuesta de canela, crema y nata, que promete conquistar a los amantes de los sabores especiados.
La promoción de la costrada de Soria es clave para fortalecer la identidad gastronómica de la provincia y generar un impacto tanto cultural, como económico. La iniciativa de ASEC ayuda a preservar una tradición culinaria para ensalzarla y otorgarle visibilidad frente a productos más comerciales o foráneos.
Pero, además, la inclusión de este dulce en eventos, restaurantes y promociones especiales lo convierte en un atractivo más dentro del circuito turístico y genera oportunidades de negocio para pastelerías, obradores y restaurantes, fortaleciendo el sector repostero y gastronómico de la provincia.
Eventos como los Días de la Costrada de Soria de ASEC permiten posicionar a Soria como una referencia dentro del mapa de la gastronomía española, en línea con otros productos reconocidos como la mantequilla soriana o el torrezno.
Un postre con historia
La costrada de Soria es un postre tradicional compuesto por capas de milhoja de hojaldre con relleno de nata y crema.
Su origen es incierto, y aunque algunos lo sitúan en la mitad del siglo XX, cuando la desaparecida Mantequerías Ruiz la popularizó, existen referencias escritas anteriores, como las recogidas en dos periódicos sorianos, ‘Avisador Numantino’ y ‘Noticiero de Soria’, cuando la citaban en el año 1928 formando parte del menú de una boda.
Desde entonces, se ha convertido en un símbolo de la repostería soriana y en un imprescindible en las celebraciones familiares.
Los Días de la Costrada de Soria están organizados por la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FECSoria) y la Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC), con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria y la Hermandad de Donantes de Sangre.
La Asociación Soriana de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería (ASEC), fundada en 1978, es una de las más veteranas en el asociacionismo empresarial de Soria. Sus miembros participaron activamente en el proceso que finalizó con la Denominación de Origen Mantequilla de Soria y en la actualidad trabajan para que la artesanía pastelera de la provincia sea reconocida en toda España.
ASEC forma parte de la Federación de Empresarios de Comercio de Soria (FECSoria) y es una de las 46 asociaciones sectoriales que componen la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES).