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Las setas de Soria seguirán sin certificación propia, tras rechazo de Cortes regionales

La Comisión de Agricultura y Ganadería de las Cortes de Castilla y León ha rechazado la proposición no de ley defendida por Vanessa García, procuradora de Soria ¡YA!, para fomentar la creación de la Denominación de Origen Protegida (DOP) "Setas de Soria", debido al voto en contra de la mayoría PP y VOX.

Intervención:https://medio.ccyl.es/tebas85/tmp/output__1738773949186.mp4

Al anunciar Populares y VOX su intención de voto negativo antes de la Comisión, la representante de Soria ¡Ya! ha aceptado la enmienda del grupo socialista, que contaba con aportaciones del sector.

Este cambio en la propuesta de resolución original tampoco ha servido para conseguir los votos favorables de estos dos partidos, que consideran que las setas que se producen en Soria deben estar bajo la marca de garantía “Setas de Castilla y León”.

Durante su intervención, García ha destacado la relevancia de esta iniciativa.

"Estamos hablando de una cuestión que tiene una gran importancia para la economía, la identidad cultural y el desarrollo rural de la provincia de Soria", ha recalcado. 

La procuradora sorianista ha subrayado cómo otras certificaciones han generado resultados positivos para productos sorianos.

"La Mantequilla de Soria y el Torrezno de Soria son ejemplos claros de cómo la certificación de calidad puede transformar la percepción del producto y generar beneficios económicos", ha apuntado. 

La propuesta buscaba que la Junta de Castilla y León apoyase activamente a los productores y comercializadores sorianos en el proceso de solicitud de la DOP, proporcionando el contexto necesario para su desarrollo.

García ha defendido la necesidad de esta certificación al afirmar que "el valor diferencial de las setas de Soria es algo palpable, gracias a la riqueza y diversidad de especies fúngicas que se encuentran en sus montes y praderas".

A lo largo de su defensa, la procuradora de Soria ¡YA! ha destacado la importancia de la Junta en este proceso. "Este papel de la Junta debe consistir en un apoyo técnico y jurídico, la financiación y subvenciones, campañas de sensibilización y promoción del producto".

Para Soria ¡YA! la creación de la DOP habría asegurado beneficios como «la protección y diferenciación en el mercado, el impulso a la economía local, el aumento del prestigio y valor comercial, y la sostenibilidad del sector», ha explicado García durante su intervención. 

El bloqueo de PP y VOX frena una iniciativa clave para el sector micológico de la provincia

El rechazo de PP y VOX ha vuelto a ser determinante para impedir la aprobación de una propuesta defendida por Soria ¡YA!, una decisión que desde la plataforma consideran "que tendrán que explicar a los sorianos y al sector micológico de la provincia, dado el potencial económico y turístico que esta denominación supondría para Soria". 

Desde Soria ¡Ya! han denunciado el enésimo bloqueo de PP y VOX a una de sus iniciativas, que consideran "un golpe al desarrollo del sector micológico soriano y una oportunidad perdida para proteger y potenciar uno de los tesoros gastronómicos más valiosos de la provincia".

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