Soria | Soria

La trufa negra de Soria consigue 9.100 euros en Madrid Fusión

Martes, 29 Enero 2019 15:18

La Diputación de Soria ha sido hoy protagonista en Madrid Fusión gracias a la subasta de la trufa negra.

Abierto el plazo de admisión en la UNED

Los Escolapios fomentan el "Emprendizaje" para luchar contra despoblación

En esta ocasión, se han subastado dos ejemplares de 450 y 250 gramos donados por la Asociación de Truficultores y Asfoso, que cada año colaboran con la Institución Provincial en este evento que consigue colocar a Soria en el mapa internacional de la gastronomía.

La subasta ha sido dirigida por Esmeralda Capel, organizadora del evento, y el chef Mario Sandoval y ha suscitado un gran interés entre el público asistente.

En total, las dos trufas subastadas han alcanzado un importe de 9.100 euros, frente a los 4.100 del pasado año.

La primera trufa, de 450 gramos, ha ido a parar al cocinero italiano Andrea Tumbarello, que se ha convertido en un asiduo a la subasta de la trufa negra de Soria y ha alcanzado los 5.100 euros.

Por su parte, el segundo ejemplar, de 250, se lo ha llevado un grupo de cocineros de La Rioja por 4.000 euros.

En concreto, Ignacio Echapresto (Venta de Moncalvillo), Fernando Saénz (Heladería Las Heras), Francis Paniego (Echaurren de Ezcaray), Lorenzo Cañas (La Merced) e Iñaki Carolina (restaurante Ikaro) han sido los restauradores que se han alzado con la segunda trufa que irá destinada a una cena solidaria con la que se pretenden recaudar fondos para la Institución de Cocina Económica de Logroño que trata de ayudar a los más desfavorecidos.

El dinero recaudado con la subasta irá destinado a la Fundación Luis Guanella, según establece la organización de Madrid Fusión.

Luis Rey se ha mostrado muy satisfecho con el resultado de la subasta y ha asegurado que “ha sido un día completo para Soria, con una subasta potente, un gran producto y grandes restauradores”.

“Soria tiene que estar contenta”, ha reconocido antes de poner en valor “la gastronomía y la trufa” que hacen que Soria se de a conocer. “La subasta de hoy es un ejemplo del prestigio que ha adquirido la trufa soriana”.

El presidente de la Diputación ha querido agradecer a los subastadores su apuesta por la trufa negra de Soria, especialmente a Tumbarello que es un fijo en la cita y que “ayer mismo estuvo en Soria haciendo de padrino en otro evento relacionado con la trufa. Está todos los años y eso es de agradecer porque por eventos como este la trufa tiene su impulso y nos ayuda a su promoción”.

“La trufa de Soria tiene ya una marca de calidad”, ha confirmado.

Por otro lado, la Diputación continúa hoy promocionando los productos gastronómicos de la provincia en su stand de Madrid Fusión que hoy ha contado con la presencia de las empresas Moreno Saéz, Cárnicas Villar, Malvasía y Facuven

. Durante la jornada de mañana, Quesería Quesoncala, Embutidos Uxama, La Bodega de La Loba y Dulces Típicos El Beato serán las empresas representantes del sector agroalimentario de la provincia.  

Te puede interesar
Soria

Cuatro jóvenes se suman al equipo de la Diputación a través del Plan de Garantía Juvenil 2025

05-08-2025 19:23
Soria

Relevo en la Oficina de Atención a las Víctimas del Delito (OAVD)

05-08-2025 19:20
Soria

El Gobierno luce impacto positivo de sus políticas sociales y laborales en Soria

05-08-2025 19:11
Soria

Una ruta teatralizada para poner en valor a la poeta Concha de Marco

05-08-2025 12:27
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad