La Junta cerrará el hermanamiento de Soria con Alba en 2016
El director general de Turismo desea que el acuerdo de colaboración sirva para impulsar turismo en Soria y en Castilla y León
Dos estatuas para la plaza Odón Alonso
La Junta subvenciona con 1,5 millones de euros diez acciones de formación y empleo en la capital en los últimos cinco años
La Junta de Castilla y León quiere cerrar, entre finales de este año y principios de 2016, el marco de colaboración entre Soria y Castilla y León, por un lado, y Alba y el Piamonte italiano, por otro, para un hermanamiento con contenido en torno a las trufas negra y blanca.
Javier Ramírez, que ha escuchado hoy las propuestas del sector hostelero y turístico de la provincia sobre esta propuesta surgida en la última edición de Soria Gastronómica, ha avanzado hoy, en rueda de prensa que entre septiembre y octubre la Junta quiere mantener una reunión con las autoridades italianas del Piamonte, en España o en Italia, para cerrar los términos de la colaboración y las aportaciones de las distintas administraciones involucradas en el hermanamiento para el que, según ha subrayado, hay "una disponibilidad magnífica".
Jornadas gastronómicas, intercambio de cocineros, participación en ferias son algunas de las posibles propuestas que se pueden contemplar en este acuerdo de colaboración.
Ramírez ha apuntado que el objetivo final es que la posible colaboración tenga una repercusión turística para beneficiar al sector hostelero basado en un recurso tan importante para Soria como la micología.
El director general de Turismo, Javier Ramírez, ha señalado que el impulso de este hermanamiento debe ser regional aunque en el mismo tendrá un especial protagonismo Soria y Alba.
Además ha destacado que es muy importante la participación del sector privado en el mismo.
"Estamos convencidos de qe este proyecto tiene que contemplar las iniciativas y propuestas empresariales para que tenga éxito", ha subrayado.
COINCIDENCIAS
Ramírez ha explicado que la Junta lleva meses en conversaciones con autoridades italianas con las que han coincidido en avanzar en tres ámbitos fundamentales.
En primer lugar, hay coincidencia que la colaboración puede ser una gran oportunidad de desarrollo turístico para Soria y Castilla y León y Alba y el Piamonte, por "lo que debemos hacer un esfuerzo por ser ambiciosos y que la colaboracion no se limite a un intercambio de producto sino que se extienda a toda la riqueza micológica, gastronómica y turística".
En segundo lugar, ha apuntado que ya han avanzado en la coordinación institucional de este hermanamiento.
Y en tercer lugar, ha resaltado la coincidencia absoluta con autoridades y sector italianos y con el sector privado empresarial soriano, en que hay que evitar que el hermanamiento se quede en "retórica" y esté vacio de contenido.
"No se debe reducir a una firma de un documento o una foto o un brindis al sol", ha reconocido.
Ramírez ha apuntado que el hermanamiento debe contemplar contenidos concretos incorporando al sector en la comercialización del producto, donde se deberá realizar un esfuerzo de coordinación.
Además ha avanzado que están elaborando un documento de propuestas, donde han incorporado ya las aportadas por el Ayuntamiento y que quieren enriquecer con las aportaciones del sector privado.
"El objetivo fundamental es que haya una implicación del sector privado y hemos acordado que ASOTHUR hagan llevar propuestas sobre medidas e iniciativas que consideran que puede ser de interés", ha señalado.