El cocinero José Antonio Antón (La Chistera), jurado en el I Campeonato de Tapas y Pinchos de Palencia
El cocinero soriano José Antonio Antón, de "La Chistera", formará parte del jurado del I Campeonato de Tapas y Pinchos Ciudad de Palencia “Memorial Erika Sánchez Adán”, una cita gastronómica que tiene como objetivo promover la cocina en miniatura local y rendir homenaje a la reconocida cocinera palentina: a su memoria, y a su forma de entender la cocina como un acto de amor y dedicación.
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La gastronomía en miniatura será la gran protagonista del certamen, que se celebrará el lunes 2 de junio en el Hotel Rey Sancho.
El jurado estará presidido por Alvar Hinojal, distinguido con una estrella Michelin y un sol Repsol.
Su restaurante vallisoletano, Alquimia Laboratorio, combina dos espacios gastronómicos: Crisol, una propuesta más informal con sabores globales, y El Laboratorio, la expresión más creativa de su cocina, con dos menús degustación que él mismo denomina Serotonina y Dopamina.
Este campeonato es una iniciativa de promoción gastronómica del Ayuntamiento de Palencia, a través de la Agencia de Desarrollo Local y Gastropalencia, y cuenta con el patrocinio de Mahou, Choví, la D.O. Arlanza, Lavazza y otras empresas como Selectos de Castilla, Grupo Crisol y Elmar, que aportarán los premios del concurso: 500 euros, 300 euros y 200 euros en productos para el primer, segundo y tercer clasificado, respectivamente. También cuenta con la colaboración de la Asociación de Cocineros de Palencia “La Cocina de la Bella Desconocida” y Bodegas Valdesneros.
Un jurado de prestigio elegirá las mejores tapas de Palencia
Junto a Hinojal, el jurado estará compuesto por profesionales de referencia, como:
José Antonio Antón, con más de tres décadas de experiencia en los fogones, el cocinero se ha consolidado como uno de los embajadores de la gastronomía soriana, gracias a su trabajo en el Restaurante La Chistera, un referente culinario en Castilla y León, en el que la cocina tradicional se mezcla con la innovación, la magia y una fuerte apuesta por productos locales como el torrezno, la trufa negra y los hongos. Reconocido por la Guía Repsol, adherido a la marca de garantía Tierra de Sabor, además de ser miembro de las Asociaciones de cocineros Maestres de Cocina y Eurotoques CYL.
Desde entonces, el restaurante ha sido José Antonio Antón ha obtenido diversos primeros premios en concursos gastronómicos como: Semana de la Tapa Micológica (2014 y 2015), Concurso Torrezno Innovador (2014) y Tradicional (2016), Segundo clasificado en el concurso Platos del Cerdo de CYL 2024, Mención de Honor en la XX Feria de la Trufa de Abejar (2023), Tercera mejor tapa de CYL en el campeonato regional 2022. Entre otros reconocimientos.
Palmira Soler, propietaria y jefa de cocina de 5 Gustos de Valladolid, recomendado por las Guías Michelin y Repsol. Ganadora del Pincho de Oro de Valladolid 2017 y del Pincho de Oro en Vitoria 2023, también fue distinguida por la mejor tapa fría del mismo año y fue la tercera clasificada en el Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León 2020. Su cocina fusiona sabores mediterráneos con productos castellanos.
Carmelo Aunión, es comunicador gastronómico, así como director de HITCOOKING GastroMagazine. Con más de 30 años como profesional del sector, sus publicaciones son seguidas y compartidas por lectores de todo el mundo, siendo HITCOOKING.com web galardonada como “BEST GASTRONOMIC DIGITAL MAGAZINE 2022” desde Londres. Apasionado de su trabajo, a este extremeño le podemos encontrar recorriendo nuestro país descubriendo y divulgando la rica pluralidad de nuestra cocina nacional, así como colaborando en la presentación de eventos, concursos y actividades culinarias.
El campeonato reunirá a un grupo de reconocidos profesionales de la hostelería, presentando sus creaciones ante un jurado especializado. Cada participante presentará una tapa o pincho original cuyo coste máximo de elaboración no supere los 1,80 euros y que pueda degustarse en un máximo de tres bocados.
Ruta de Tapas y Pinchos: el público disfruta y vota por su favorita
Hasta el domingo 1 de junio, el público podrá degustar las tapas participantes en la Ruta de Tapas y Pinchos y votar por su favorita a través de la web gastropalencia.es. Al emitir su voto, los comensales entrarán automáticamente en el sorteo de un pack de vinos de Bodegas Valdesneros. Además, será el público quien otorgue el Premio a la Tapa Popular, que se concederá al establecimiento cuya propuesta reciba el mayor número de apoyos.
La entrega de premios se celebrará el lunes 2 de junio, a las 17:30 horas, en el Ayuntamiento de Palencia, donde se darán a conocer las mejores tapas y pinchos de la ciudad.