Diez chefs internacionales compiten en II concurso "Cocinando con trufa"
El próximo 2 y 3 de diciembre, Soria será el escenario de la segunda edición del Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’. Diez chefs internacionales competirán por servir el mejor plato con trufa negra de Soria. Ya se conocen sus identidades.
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Al concurso acudirán 10 chefs internacionales llegados desde Ecuador, Chile, Italia, Estados Unidos, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido, Irlanda y un equipo español. Todos los equipos lucharán por un primer premio de 8.000 euros y por seguir la estela de Marco Acquaroli, quien conquistó a un selecto jurado internacional con unos Raviolis de patata, rúcula y trufa negra, plato ganador en la primera edición del concurso ‘Cocinando con Trufa’ celebrado en 2017. Este año, como novedad, habrá un premio de 2.000 euros para el segundo equipo clasificado.
Los equipos participantes en la segunda edición, que estarán formados por un chef de prestigio de su país junto a un estudiante de hostelería del último curso son:
Martin Carabott, de origen maltés y que competirá por Reino Unido y que es a día de hoy el chef del restaurante londinense Hide, con una estrella Michelin.
Pilar Jesús Astorga, chilena y una de las chefs con mayor prestigio de su país. A lo largo de su trayectoria ha trabajado en restaurantes como El Celler de Can Roca o El Bulli y en la actualidad dirige los fogones del Restaurante García en Santiago de Chile.
Miguel Xavier Ponce, chef participante por parte de Ecuador que ha trabajado a las órdenes de Martín Berasategui, entre otros grandes cocineros españoles. Hoy es el Chef Ejecutivo de uno de los mejores hoteles de la ciudad financiera de Ecuador, Guayaquil, Hotel Oro Verde.
Por parte de Sudáfrica, el equipo concursante estará capitaneado por Ángela Verónica Canha-Hibbert quien ha dirigido las cocinas de prestigiosos hoteles de Ciudad del Cabo.
El equipo de Irlanda estará capitaneado por Martin Wilfred Potts, conocido por sus escuelas de cocina y por haber ganado el Concurso Internacional de Pinchos de Valladolid en 2011.
Nigel Joseph Lobo será el representante de Emiratos Árabes. Dio sus primeros pasos en Miramar (2 estrellas Michelin), a las órdenes de Paco Pérez y pasó también por el restaurante Compartir en Barcelona.
Por parte de Italia estará el chef Leonardo Marongiu, que dirige el prestigioso restaurante de la isla de Cerdeña, Hub.
Michael William Ford competirá por Estados Unidos. Este cocinero, muy conocido mediáticamente por sus apariciones en programas culinarios, dirige el equipo culinario del Hotel Streamsong Resort de Florida.
Por Nueva Zelanda estará Alok Vasanth, quien desde los 18 años ha estado en grandes cocinas de su país y de Australia. Es el chef de uno de los restaurantes rurales más importantes de su país, The Tasting shed.
Finalmente, el equipo español estará dirigido por Antonio Arrabal, finalista de la primera edición de Top Chef, jefe de cocina del restaurante burgalés La Jamada, y director de La Jamada LAB donde trabaja en la investigación gastronómica.
En relación a esta edición de 2019, el concurso contará con un jurado de prestigio internacional en varias áreas de la gastronomía (chefs, expertos en gastronomía, periodistas o productores de Trufa Negra) y donde destacan 15 estrellas Michelin como la chef Elena Arzak (3 estrellas Michelin y Mejor Chef del Mundo en 2012); Jesús Sánchez (el nuevo y prestigioso 3 estrellas Michelin por su restaurante Cenador de Amós); Akrame Benallal, cocinero francés de descendencia magrebí cuyo restaurante con 2 estrellas Michelin es de los más populares de Paris; el chef portugués Ricardo Costa (2 estrella Michelin con su restaurante The Yeatman); Oriol Castro (2 estrellas Michelin por Disfrutar y 9º restaurante del mundo en 2019); Víctor Arguinzoniz (Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina, 1 estrella Michelin por su Asador Etxebarri, 3º restaurante del mundo según la prestigiosa revista Restaurant); los cocineros Elena Lucas y Óscar García de los restaurantes La Lobita y Baluarte, respectivamente, con 1 estrella Michelin cada uno; la chef neozelandesa y de origen indio Jasbir Kaur, (primera mujer en presidir la Asociación Nacional de Cocineros de Nueva Zelanda), o Mark Erickson, rector del Culinary Institute of America, entre otros. Ellos, junto a otros expertos, cocineros y periodistas, serán los encargados de valorar los platos de los equipos participantes y buscar la mejor propuesta con Trufa Negra de Soria, valorando el sabor, la originalidad, la presentación y cómo el Diamante Negro de Soria marida perfectamente con los más curiosos sabores del mundo.
El Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ será el pistoletazo de salida para la temporada de trufa negra que se inicia en el mes de diciembre y se prolonga hasta marzo, siendo enero y febrero los momentos culmen. Este evento internacional también servirá para poner en valor uno de los productos estrella de la gastronomía de Castilla y León.
Enmarcado en este importante evento gastronómico, se ha programado un taller para conocer las posibilidades culinarias de la trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum) y la trufa blanca de Alba (Tuber Magnatum), así como su historia, su cultura y sus valores naturales y gastronómicos. Un taller para profundizar de la mano de expertos cocineros y científicos en estos productos en el campo de la cocina, de los aromas, de la conservación y del manejo de este delicado condimento en la elaboración de los platos. Entre los ponentes se contará con la presencia de Philippe Barrière, del restaurante L´Atelier de la Truffe en Carcassonne, una de las mecas gastronómicas de este producto en Francia; Luciano Tona, chef italiano y gran conocedor de la Trufa Blanca, junto a Óscar García del restaurante Baluarte con 1 estrella Michelin.