Soria | Soria

Degustación de cordero de raza ojalada, asado al "burduntzi"

Domingo, 20 Septiembre 2015 15:28

Más de mil pinchos degustados en la Feria Ganadera de Soria

Color y animación en la jornada de convivencia intercultural

La Diputación acerca a más de medio millar de escolares al arte

Mil cien pinchos de cordero de raza ojalada, donado por la Diputación soriana, han sido degustados hoy en la Feria Ganadera de Soria. La recaudación va destinada al Banco de Alimentos de Soria. Los dieciocho ejemplares de cordero han sido asados al "burdunzti" por dos cocineros vascos.

La plaza de toros de Soria se ha llenado del aroma y el sabor del cordero soriano, de raza ojalada, en una degustación de productos sorianos, que ha estado acompañado de un vino Silentium, de Castillejo de Robledoñ

A las ocho de la mañana el cocinero Egoitz Egayerolom, de la empresa de Carlos Ibarrondo, de Elorrio (Vizcaya), ha comenzado los preparativos para asar los dieciocho ejemplares de cordero donados por la Diputación provincial.

(Fotos: Vicho Monge)

A las nueve ya se han puesto al fuego los corderos, cada uno de ellos de doce a trece kilogramos. "Fuego lento, durante cuatro horas y media, muy pausado, mucha paciencia y corderos de muchísima calidad, con mucha grasa para que suelten y se hagan en su propio jugo", ha explicado.

De cada cordero, el cocinero ha preparado cincuenta a sesenta pinchos, con lo que ha sumado en torno a 1.100 para venderlos a un euro, una recaudación destinada al Banco de Alimentos de Soria.

Los corderos han sido asados por la técnica del "burduntzi", consistente en asar la pieza entera (en canal) suspendida sobre calor constante y suave del carbón vegetal durante el tiempo que cada asado necesita.

Las piezas se han colocado ensartadas sobre las brasas, a la distancia justa para que se haga poco a poco, volteándolo cada cierto tiempo para que se repartan completamente los jugos, para conseguir el punto perfecto de asado tanto en el interior como en el exterior de la carne. 

La Diputación provincial, por primera vez, ha donado dieciocho corderos para repartir más de doscientos kilogramos de carne, para servir la degustación al precio de un euro, con destino al Banco de Alimentos de Soria.

 

Te puede interesar
Soria

Urgen puesta a punto del acceso a Via Verde de Soria

14-06-2025 16:17
Soria

Soria se tiñe de rojo por el Día Mundial del Donante de Sangre

14-06-2025 07:24
Soria

Programa de actividades para Semana de la Caridad de Cáritas Diocesana

14-06-2025 07:13
Soria

El Guapo Calavera adelanta "Cachorros", su nuevo sencillo

13-06-2025 17:02
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad