Cuatro finalistas en VIII Jornadas de la Croqueta en Soria
Parador de Turismo Antonio Machado, El Fogón del Salvador, El Tilo de Vallecas y Santo Domingo II se disputan el premio a la Mejor Croqueta Provincial de las VIII Jornadas de la Croqueta, que se celebraron en la provincia y la capital desde el 28 de marzo hasta el pasado 6 de abril.
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El Jurado de expertos coordinados por el CIFP La Merced ha destacado la dificultad en la decisión de los finalistas de esta edición, debido al nivel de las elaboraciones participantes.
Parador de Turismo Antonio Machado presentó su elaboración para esta edición con el nombre 'Del mar y de la montaña'. Se trata de una croqueta de pollo en pepitoria acompañada de una tortita de camarones.
El Fogón del Salvador, por su parte, se basó en productos del mar para realizar su 'Croqueta marina', presentada en una lata de escabeche y elaborada con mejillón y salsa de carabinero.
Con la micología por bandera y el champiñón como ingrediente principal, El Tilo de Vallecas ha logrado llegar a la final con su croqueta ‘Duxelle de champiñón’.
Por último, Restaurante Santo Domingo II se cuela en la lista de finalistas con 'Croqueta de carrillada asada con pera confitada al vino', elaborada con carrillada de cerdo asada con peras confitadas al vino tinto.
El público que ha acudido a los establecimientos ha elegido a los finalistas a la Mejor Croqueta Popular, premio patrocinado por MAHESO, a través de las votaciones en la web www.detapasporsoria.com.
La distinción se la disputan las creaciones de Casa Arévalo, El Fogón del Salvador y Más que 2.
Junto a la ‘Croqueta marina’ de El Fogón del Salador, compiten en esta categoría ‘1974’, la croqueta de bonito en escabeche, mejillones y anchoa acompañada de un helado de vainilla y dulce de leche de Más que 2 y ‘La croqueta más coqueta’, de Casa Arévalo, elaborada con mantequilla de Soria, sobrasada, crema de queso de Oncala, miel de Soria y cacahuetes caramelizados.
Las croquetas presentadas en las Jornadas estarán disponibles para su degustación en los seis establecimientos finalistas durante los días de Semana Santa, incluida solo para degustar en el menú en el caso del Parador de Turismo Antonio Machado.
Los ganadores de ambas categorías se darán a conocer en las próximas semanas en un acto de entrega de premios organizado por ASOHTUR. En dicho acto se conocerán también los nombres de los dos ganadores de las 2 Escapadas Termales en el Hotel Castilla Termal Burgo de Osma (2 noches de alojamiento, media pensión, piscina termal, gimnasio), sorteadas entre los votantes.
Los 19 establecimientos participantes en estas VIII Jornadas de la Croqueta han servido 26.200 unidades, superando ediciones anteriores y poniendo de manifiesto la buena respuesta del público ante este tipo de iniciativas, en la que destaca la participación de la gente joven y los turistas ocasionales.
Los establecimientos participantes han manifestado la buena elección de fechas y el acompañamiento del tiempo meteorológico, factores que han contribuido a que este certamen haya resultado muy positivo para el sector.
En la organización de la VIII Edición de las Jornadas de la Croqueta, ASOHTUR ha contado con la colaboración y patrocinio del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, Maheso, Caja Rural de Soria, Caña Real, C.I.F.P. La Merced, Hotel Castilla Termal Burgo de Osma y las bodegas Castillejo de Robledo, Dominio de Atauta, Rudeles y Viñedos y Bodegas Gormaz.